您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
从“吏畏民怀”想开去
[ 玉溪网   发布时间:2016-06-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

民国时,澄江县政府大堂上,曾悬有一块巨匾,上有四个楷书大字:“吏畏民怀”。

挂这块匾的县长,名叫刘承功,大理永胜人。1943年至1946年任澄江县县长。

“吏畏民怀”,所体现的,不仅是这位县长的治县方略,也是他的执政思想和政治情怀。

为官一方,能做到“吏畏民怀”,体现的是执政为民的理念。按现在的说法,很类似群众路线,从严治下。身为地方长官,能让“吏畏”,这不仅需要自身清廉、勤实做事作垂范和表率,而且还需要一种刚严公正、律己律人的气魄和作风。作为一位县长,能以身作则、严格治下,管束下属、惩恶扬善,就能让“吏畏”;能让那些心怀贪念、弄权肥私、损民利己的贪墨之吏“畏”,自然就能安民惠民,也就能风清气正,自然也就能让民久怀于心,深感其德。在官民关系既对立又统一的政治格局中,可以说是历代优秀地方官最根本的政治标尺和治世方略。

刘承功可谓是澄江历史上较有作为的县长之一。

他在澄江任职期间,践行的就是“吏畏民怀”。三年多时间里,除正常的治事之处,修澄江乡村公路,开辟海滨公园、西浦公园、凤山公园和修文庙等政绩,数十年来一直还在施惠于澄江人民,而他在任内抑制豪强、鞭挞悍吏,确实也让一些恶绅墨吏畏而收敛。

而他到任之时,正值抗战末期,敌我双方都处于战争最需要坚持意志的关键时期,作为后方的地方治理,没有刚正威严的治手也是不行的。而且,他的前任王西平,是因贪腐被革职后枪毙的。

当时的澄江县衙正堂,与“吏畏民怀”匾相匹配的,还有刘承功的一副对联:“澄清本无方,造就他四境讴歌,万民福利;江山真有意,助成我满腔热血,一片冰心。”

这副对联所传达的,也是这位县长公忠无私、清操励节的政治追求和人格情怀:让江山澄清,为万民谋福利,造就四境讴歌的清明澄江,要实现这一追求,凭的是他的“满腔热血,一片冰心”。

“吏畏民怀”,是这位澄江县长用他卓绝于世的操守乃至于身家性命,留给澄江的一份颇有高度的政治丰碑和文化遗产,这无论是在现在还是将来,对我们的官员,特别是澄江的官员,或许是有所启示的。(阿才)

编辑:陶晓兰
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信