您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
我市5年投入1000余万保护革命遗址
151个遗址的保护状况得到改善
[ 玉溪网   发布时间:2016-06-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前,记者从市委党史研究室获悉,自2011年开展革命遗址抢救保护、修缮修复及开发利用以来,我市先后共投入1000多万元资金,对全市151个革命遗址采取相应措施进行抢救、修复修缮和保护,遗址的保护状况得到了明显改善。

据介绍,2010年,我市根据中央、省委党史研究室关于开展革命遗址普查工作的安排部署,历时9个月进行了大规模深入普查,摸清了全市革命遗址的真实“家底”。普查结果显示,我市共有革命遗址151个,在151个革命遗址中,按类别划分,属于重要历史事件和重要机构旧址的50个、重要历史事件及人物活动纪念地61个、重要领导人故居14个、烈士墓1个、纪念设施25个。其中损毁的有42个。从总体上看,玉溪党史遗址较多,但保护利用还不够,没有发挥其应有的价值。在151个革命遗址中,列入文物保护单位的仅占10.63﹪,列入爱国主义教育基地的只有11.8﹪,完全破坏的高达24.56﹪。

为做好革命遗址的保护、管理及开发利用工作,2011年以来,省财政每年下拨专项补助金;市财政每年补助革命遗址保护经费50万元;各县区也把革命遗址保护经费列入年初预算。市县党史研究室、组织、宣传、民政、文化等部门积极向上争取资金,先后于2011年至2012年,对16个革命遗址进行了立碑挂牌及修缮、修复工作;2013年,对无保护标识的86个革命遗址,按照立碑每个补助8000元、挂牌每个补助3000元的标准,投入革命遗址立碑、挂牌保护资金85万元;2014年,除把省、市革命遗址补助资金70万元全额下拨到各县区外,还向各县区增拨近20万元专项经费。同时,还选择了历史地位重要、意义重大、具有开发利用价值的9个革命遗址进行修缮保护。除此之外,各县区也积极协调资金,进行革命遗址的修缮保护。

据统计,5年来,全市共投入1000余万元对革命遗址进行了立碑、挂牌与修缮保护,建成了孙兰英烈士纪念馆、滇中地委旧址等省、市级爱国主义教育基地,使全市革命遗址保护利用工作得到了全面提升。还建成了一批展馆,以图文并茂的形式再现了滇中革命斗争的辉煌历程。(记者 黄思敏 宋礼春)

编辑:陶晓兰
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信