您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
华宁甸尾古城
[ 玉溪网   发布时间:2015-07-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

在华宁的历史上曾经出现过很多古城,最早出现的是可追溯到公元前111年西汉元鼎六年在盘溪设置的毋单古城。但随着政权的变更和行政区划的变动,县城的地址发生过数次变动,到元朝至元年间后才在今华宁县城附近固定下来。先后出现过盘溪的毋单古城、今江川县旧州村的旧州古城、今华宁城郊的西沙笼古城、今华宁县城的宁州古城和甸尾古城。

甸尾古城建成后正逢晚明清初云南社会政局动荡,屡次遭受战火兵锋,只存在100多年时间,于清朝乾隆年间就被拆毁。现在留给人们的只有偶尔发现的残砖片和流传于民间的传说。

华宁县历史悠久,在西汉武帝开发西南夷后,于公元前111年,在今华宁县盘溪镇设置毋单县,隶属牂牁郡,是云南最早设置县治的地方。历经两汉、三国,到两晋南北朝时期,北方少数民族政权强大,东晋及南朝对云南的统治能力下降,于是南中大姓控制西南夷地区政权,华宁为南中大姓爨氏所统治。南诏政权建立后,阁罗凤“东爨西迁”,华宁为东部黑彝所居。北宋年间,南诏通海节度使段思平率东部三十七部平定杨干贞叛乱,建立大理国政权,因平定大义宁国政权有功,封步雄七部之么些蛮居华宁,称宁部。元朝,华宁为宁部世袭土司管辖,明清两朝为土流合治,流官时有兴废。至清初,因华宁土司世绝停袭,才实行完全意义上的流官制度。

甸尾古城是专为禄氏土司所筑的城池,是禄氏土司所居的土官城,为么些蛮宁部土司政权的统治中心。亦可视为宁州城的附廓,两城相连并峙,又各自为城,在西南夷汉杂处的少数民族地区的城镇建设史上也是极为罕见的,充分体现了华宁古代的夷汉政权并存、流官与土官制度并治的特点,是华宁一道独特的历史奇观。

么些蛮宁部土司在今华宁境内筑城,最早可追溯到大理国中后期,宁部裔孙西沙在今华宁下村筑西沙笼城。元初忽必烈平定大理国政权后,宁部普提内附于元政权,因接受忽必烈对云南的统治有功,在西沙笼设立宁州万户,其间虽有变迁,但后来仍为宁州万户城。元朝初创土司制度,而土司制度实际上仍然是汉唐少数民族羁縻政策的延续。华宁境内虽然在西沙笼设有府一级的行政建制,但实际权力仍然掌握在土司的手中,政权仍为土司政权,因此西沙笼实际上还是华宁早于甸尾古城的土司城。

明朝万历年间,宁州土知州禄世仁在州城东南约半公里的凤山之上筑甸尾城,即今华宁甸尾。筑成后,全城为砖城,东西长500米左右,南北宽300米左右,面积约1.5平方公里。甸尾城筑成后,正逢明末清初政局动荡、少数民族争斗激烈的时期,屡遭兵燹战火破坏。甸尾土官城连遭三次破城。第一次是在明朝崇祯五年,开远土官普明声为报禄洪父子杀死祖父、父兄、子侄之仇,借禄洪领兵北上勤王的机会,率土兵围攻甸尾城三月有余,最后破城;第二次是在清朝顺治三年,开远土官沙定洲为报宿仇,以及报宁州土官禄永命帮助黔国公沐天波之恨,甸尾城又遭沙定洲破城;最后一次是在清康熙四年,宁州土官禄昌贤支持大西军李定国反清复明,联合迤南迤东土司叛乱,先后进攻宁州城和通海、江川、易门等县城。七月,吴三桂从贵州水西回师围攻甸尾城,破城后尽毁其城。建城后百余年间,甸尾城连遭三次破城,特别是最后一次,吴三桂破城后拆除了甸尾城。至康熙末年,禄氏土司由李氏代袭,传五世后绝嗣,土司政权停袭,甸尾城遂不得修复,从此消失。

甸尾城于康熙年间被拆除后,经过清朝、民国时期的建设发展,房屋已经和县城相连,形成了一条繁华热闹的太平街,成为宁州城的东部门户。街道宽阔平坦,旅馆、马店、商铺林立。有土司衙门、土官府、朱氏宗祠、李氏宗祠等古建筑,是通往两广的坦途大道。民国时期在此设立了太平镇,为太平镇公所所在地。

时至今日,太平街两旁的古建筑、古民居虽然有的遭到破坏,有的年久失修,有的只有断垣残壁,残破不堪,但雕梁画栋,依稀还能看出当时建筑的恢弘气势。对于研究明清、民国时期的华宁民居,仍然具有一定的历史价值。 (尤发良)

编辑:郑静瑜
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信