您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
旅省学生回乡办学 革命星火自此点燃
[ 玉溪网   发布时间:2012-11-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

 

旅省学生寒假义务学校第四分校小龙泉旧址(今易门一中内)。

 

在易门旅省学生寒假义务学校及师训班旧址成立的龙泉小学。

   1930年以前,易门只有在县城办有一所“高等小学堂”(即现在的五六年级),学生要读初中以上的学校必须到昆明,易门籍在昆明读书的有40余人。1926年,在进步学生刘之汇(刘惠之)、王旦东、吴和生、吴稻民等倡议下,在昆明北仑坡易门会馆成立“易门旅省学生会”,并到易门义务办学,为当地革命事业做出了积极贡献。

   近日,记者到易门旅省学生寒假义务学校旧址进行了走访。 

  旅省学生回乡办学

   1926年,易门旅省学生会成立,受“五四”运动科学、民主、爱国理想的熏陶,学生会主席刘惠之等邀约同学10余人利用寒假回乡义务办学。他们办学的遗址就位于今龙泉街道中心街社区龙泉小学内。

   据史料记载,1926年下半年,学生会成立了由刘惠之、王旦东等为会员的“义务学校筹备会”募集办学经费,争取学生、在昆商人、医生等热心教育事业的各界人士支持。同时还特别邀请一批外籍同学做教师。这些外籍同学包括昆明红会医院做杂役的汤爱吾(笔名艾芜,四川人,当代著名作家)、省师范学校学生张家真(又名张雨山,云南剑川人)等,以及省女子中学的张树英(学生会主席、共青团员)、戴左男、张溥等女生。

   因在龙泉小学附近的村落中无法找到当时了解此事的人,记者只能请教对易门革命史熟知的魏正明老人,希望能从他口中了解到义务学校的详细情况。

   魏正明告诉记者:“1926年底寒假,到易门义务办学的人员经过两天长途跋涉到达易门,在县立高等小学堂(今龙泉小学)成立了‘旅省学生第一期寒假义务学校总校(亦称总务处)’,校长由刘惠之担任。总校下设县城、小龙泉、上江口、小街四个分校,分校校长分别由吴和生、吴稻民、张永泰和王旦东担任。班级设置有高级辅导班、小学高初级班和妇女夜校识字班。”

   据了解,到义校读书的学生课本都是免费提供,总计1500多人。年龄最小的7岁,最大的40多岁,很大一部分是30至40岁的家庭妇女。

   课程除国语、算术、历史、绘画、体育外,主要开设以反对“忠孝节义”为内容的文化教育课及提倡爱国、民主、男女平等的新思想和时政教育,讲述“五四”运动的意义及青年的责任,激发学生爱国热情和反帝反封建意识,并在社会上引起强烈反响。

   记者在相关资料中找到了一段关于义务学校进行爱国主义宣传的描述:“义务学校通过教唱爱国歌曲、创作和演出进步戏剧、发表演讲、散发传单等形式抨击帝国主义、封建主义的伪善和反动本质,传播科学、民主思想和马克思主义。一度时间,《打倒列强》、《五四运动歌》、《满江红》、《上学歌》及王旦东创作的《义校校歌》等歌曲和排演进步戏剧成为民主与革命的行动表现”。

   据了解,在1927年春节期间,义校排演的《可怜闺里月》、《孔雀东南飞》、《日本公使》、《乡城亲家》和《葡萄仙子》等反对列强,反对日本侵略者,抨击封建包办婚姻,歌颂爱国主义,倡导民主、科学、解放的节目很受群众欢迎。前来观看演出的群众遍及周围的中屯、方屯、林士桥、罗所、梅云、曾所、江口等村,每场演出观众达1000多人。

  以教学为掩护开展革命活动

   然而,义务学校并非单纯的义务教学。

   据史料记载,当时的中共云南省临委根据1927年蒋介石叛变革命后的形势,认为可以通过易门第一届义校的新文化运动传播科学文化、宣传革命思想,通过反封建、反贪官污吏斗争,赢得社会的支持同情,为中国共产党在易门开展工作创造了条件。第二期寒假义务学校于1927年底举办,并决定派共产党员黄洛峰、李裴如以教师的身份作掩护,到易门宣传革命理论,发展中共党员,建立中共易门县地下支部,团结易门各族人民开展反帝反封建斗争。

   “1927年底,黄洛峰、李裴如、李维元和同学张家真、谢策勋5人到达易门。经与县立高等小学堂校长潘树堂、县教育局长王肇鑫研究,决定第二期寒假义务学校开设四个高小班,招生120人,校址设立在县立高级小学堂。李维元到禄丰县二街小学(今属易门县六街二街小学)任教,在二街一带发展党的组织。1928年2月中旬,第二期寒假义校结束,黄洛峰向即将返昆的吴稻民等人和易门教育促进会建议:易门地处偏僻,文化教育落后,主要是师资力量薄弱,建议开办一期‘师资训练班’,将去年高小毕业的优等生和现任部分教师招来培训后充实到各乡镇学校任教,提高教学水平,从根本上解决问题。”魏正明说。

   据史料记载,黄洛峰的建议获县政府批准后,“师资训练班”招生40名,学时半年,教师由黄洛峰、李裴如、张家真、谢策勋4人担任。在第二期寒假义校和师训班期间,黄洛峰、李裴如等共产党员在授课中以宣传‘三民主义’、‘建国大纲’为掩护,利用每周一‘国父孙中山纪念周日’对学生进行马列主义、共产主义和中国革命斗争简史等宣传教育。此后,黄洛峰、李裴如开始在进步学生中发展党员。

   魏正明告诉记者:“为增强发展对象的革命意识,黄洛峰、李裴如还以每天晚自习补课为掩护,对学生们进行党的知识、纲领、目标、任务等教育,帮助他们树立崇高的革命理想和为中国人民彻底解放而努力奋斗的决心及信心。同时,还传阅一些油印传单,激发了学生的爱国热情,增强了其加入共产党、投身革命的决心。”

   据记载,经过革命宣传和教育后,1928年1月,艾小堂等十多名进步学生被吸收加入中国共产党。后又发展了许昌丽、杨树森、王国兴、马浩等30多人为中共党员,并按班组成党小组开展活动。

   经过1926至1928年两期寒假义校及师训班的宣传和教育,马列主义、共产主义至此被渴望翻身的易门人民所接受。

  痕迹无存精神不变

   行走于龙泉小学附近的街道,记者本以为会找到和相关历史事件或是曾在义务学校上过学的人或事,但遗憾的是当每每问起义校的见闻时,人们都以不清楚作答。几经打听后仍然一无所获。也许是因时间久,知道的人大多已经过世,而年轻人又对这段历史不清楚的缘故。

   走进龙泉小学,这个原本是义校总校的地方现在已经找不到以前的痕迹,取而代之的是现代化的教学楼和相关设施,校内到处草木芳香,错落有致。也许是记者来到学校时正值上课时间,校内显得极为安静,这和门外熙熙攘攘的街道形成了强烈反差。

   在80多年前,这里孕育了一批优秀的共产党员和进步青年,为了共同的目标投身到国家兴亡之中。而现在,作为学校的它同样培养着国家的人才,肩负着当地经济文化发展的使命。虽然现在这里的一切都发生了变化,但唯一没有改变的是它的精神。(记者  申进明  顾世丹  文/图)

编辑:郑静瑜
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信