您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
旧址变校舍 历史已走远
中共安禄罗易特别区委旧址
[ 玉溪网   发布时间:2012-10-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

 

  如今已成为学生公共活动场所的安禄罗易特别区委旧址

   1950年4月28日,易门发生土匪暴乱,企图通过破坏征粮、残杀革命干部,颠覆新生人民政权。

   近日,记者来到六街街道二街小学。这里不仅有安禄罗易特别区委旧址,同时也是二街区公所(解放后为二街办事处)原址,并在解放后的土匪暴乱中被殃及。

    被淹没的特别区委

   说起安禄罗易特别区委的成立,则要追溯到解放前。

   据史料记载,1927年底,黄洛峰、李裴如、张家真等,受省临委指派到易门举办第二期寒假义务学校和“简易师资训练班”。他们以教书为掩护,秘密发展进步学生青年加入中国共产党,成立党组织,并于1928年春成立中共易门党支部。与此同时,李维元经党组织安排,委托潘树堂与禄丰县二街小学(今易门县二街小学)校长取得联系,介绍到二街小学任教,在二街一带发展党员。

   1928年5月,国民党加紧“清共”。黄洛峰、李裴如、张家真等人离开易门,转移到禄丰县二街小学教书,与李维元一起在二街开展党的活动,发展党组织,建立了跨地区的中共安(宁)禄(丰)罗(茨)易(门) 特别区委,黄洛峰任特委书记。后因禄丰县也开始“清共”,形势紧张,黄洛峰等不得不相继转移到昆明。黄洛峰等转移到昆明后的1929年,中共易门党支部还在秘密继续活动,后因易门党支部书记高承武当上大地主家女婿,思想开始退化,不过问工作,易门党组织逐渐与上级失去了联系,从而停止了活动,安禄罗易特别区委也逐渐淡出人们的视线。

   采访中,记者本想了解更多关于安禄罗易特别区委的往事,但每每问起当地人时,人们对于这个区委实难讲述,在史料中也很少看到关于它的记述。据了解,因当时二街属于禄丰县,对于安禄罗易特别区委的资料在收集上有极大困难,慢慢地这些历史也就被渐渐淹没了。

    不能遗忘的历史

   据史料记载,1950年4月28日的暴乱是国民党潜伏特务朱履贤,易门县地霸匪首王允中、王月秋等多次密谋策划,以特务、地主恶霸、匪首为核心,以国民党反动乡镇保长、反动军官、兵痞、惯匪为骨干,以抗粮为名,威胁煽动不明真相的群众6000多人搞起来的反革命暴乱。

   熟知易门革命史的魏正明告诉记者:“1950年元月,匪特在昆明宗树营村李哲熙(原国民党军长)家召开全省性的匪首密会,商讨布置各地做好所谓‘武装起义’的准备,等待时机进行反革命暴乱。易门的朱履贤、王月秋、王允中和卢汉起义部队34团团长王耀云等都有参加。”

   “二街土匪暴乱前,兰英区匪首王月秋多次与二街匪首地霸善仲君、马茂如等密谋,通过拉拢二街办事处基干队队长金学林掌握了30多支枪,以配合发动暴乱。”魏正明说。

   据记载,1950年4月1日,王月秋、王子义等匪首窜到二街参加善仲君等组织的联席会议,欲策划组织“抗粮武装队伍”。29日二街匪首赵子英、马茂如等接到王月秋“今晚攻打二街办事处”的情报,随即与二街基干队队长金学林商定。金学林找借口溜出办事处接应匪队。之后,兰英区匪队与二街匪队共2000余人会合。在金学林叫开办事处大门后攻占了二街办事处,抢走办事处步枪28支、子弹1000发、手榴弹20枚,办事处和合作社的财物均被洗劫一空。征粮干部高恒业先被匪徒用刀刺伤,后又被枪杀;李粹华在高峰寺戏台被丧心病狂的匪徒杀害后取走心和肝;袁邦义在二街办事处被匪徒抓捕并押到柏树、山凹游村,后被枪杀在摩所象鼻山小斗地。但征粮干部没有被暴乱吓倒,仍坚持开展工作,展现出革命者英勇无畏的革命气魄。

   聆听了魏正明老人的讲述后,记者踏入二街小学校门,近距离接触安禄罗易特别区委旧址,感悟曾经发生在这所学校里的革命记忆。

    旧址建起学校

   踏入校门正值放学时间,一些离家远的学生就在安禄罗易特别区委旧址中吃饭。

   进入旧址,里面似乎被重新装修过。旧址是一所古色古香的建筑,门前还有两棵用于支撑屋顶的柱子,屋门是开放式的。在其墙壁上贴满了与学生息息相关的各类信息表,摆放着一排排柜子。旧址中央则整齐地摆放着座椅,学生们可以安静地坐在这里享用午餐,并不时抬头看一下前面正在播放的电视。看到记者到来,不少学生显得有些拘谨。在问及是否知道他们吃饭的地方以前是干什么的时,都以不知道作答。而对于曾经在这里发生过的往事,也基本没有人能说清楚。

   据了解,在二街小学中的安禄罗易特别区委旧址,目前是学生的公共活动场所,配备有电视、书报等,供学生下课、放学时用餐和学习。如今的二街小学是在拆除原二街小学和二街区公所(解放后为二街办事处)原有建筑基础上逐步扩建而成的,1950年10月划归易门县。(记者 申进明 顾世丹 文/图)

编辑:王鹏
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信