您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
指挥部旧址内追忆易门解放过程
[ 玉溪网   发布时间:2012-10-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

 

解放易门指挥部旧址内还有人居住

  1949年12月9日,原云南省政府主席卢汉在昆明通电云南起义。12月11日,滇中独立团北进部队和易门护乡团共计800余人围攻易门县城,13日易门解放。近日,记者来到易门县龙泉街道,在当地人的指引下找到了当时解放易门的指挥部,追寻那段历史。

   解放易门的指挥部,旧时为四会街文暄宅,解放后为一区人民政府、红星公社等行政驻地,位于现在的龙泉街道桥头街237号。在前往旧址途中,一条条小巷交织在民房之中。因记者到达时正值早上,路边的人家大多关着门,偶尔看到有开着门的,但也是只闻其声不见其人。在热心人的指引下,记者在一条巷道里找到了指挥部旧址。门前没有过多的标识,和周围的民居相比,这里的大门要稍大一些。旧址里目前还有人住着,刚进门就听到里面的嬉嚷声。

   环顾一周,这里显得极为普通和平常,常见的土木结构房屋,一个天井,还有几间房屋,过道上堆着一些杂物,显得有些狭小。在印象中,既然是指挥部,那应该不小,同时还要配备一张硕大的桌子和地图之类的,以便作战指挥。但在这里,一点不像记者所认识的指挥部。为获取更多关于指挥部和易门如何解放的信息,记者决定求助于对易门革命历史颇为了解的魏正明老人。

   据了解,1949年12月11日,边纵滇中独立团北进部队4个大队800余人到达汇川区人民政府(十街),连同易门护乡团、兰英区(小街)武工队及民兵,参战部队1000余人,12日到达浦贝。“当时滇中独立团分为两个部分,一部分是北进部队,是主力,它们的主要任务是解放易门和双柏;另一部分则是要解放玉溪、昆阳等地。而解放易门的时候北进部队也分成了两个部分,主力是围攻易门;还有一部分就是当时的护乡团,团长是苏占臣。因担心国民党部队来增援,苏占臣带领一部分人到公路上打阻击。”魏正明介绍道。

   1949年12月12日下午,部队全体指战员整队集合,团长董治安作了解放易门县城的战斗动员,命令各大队做好强攻县城的战斗准备。同时,由苏占臣带领护乡团和民兵在城北10公里处的水桥,以及城东7公里处的上江口一线设防,阻断交通,对县城形成包围之势。“北进部队包围易门时只是在外围,因为那时易门的县城地形特殊,城墙在里,街道则在城外。而和城墙相连的地方又砌有土围墙,土围墙里还设有枪眼等。所以,北进部队当时连这些土围墙都没有进驻到,都是在围墙之外,而在没有土围墙的地方他们也只进驻到三元宫一带。之后,北进部队便派人到城里与国民党进行和平谈判。”魏正明说,“1949年12月12日,北进部队代表吴道源奉命进城与国民党谈判,他的秘密身份是易门县工委书记。而滇中地委武装部长杨履然则隐蔽在吴致虞家,暗中指挥谈判。吴致虞则来往于县政府和吴家做联络工作。当时的县长是杨文定,他有点顽固,卢汉都起义了他还不缴枪,第一次谈判以失败告终。”

   12日晚,为配合县城内的和平谈判,部队迅速占领了城外南教场(现铜矿技校所在地)、武庙(原大众食堂)、三元宫一线。部队指挥部就设在四会街文暄宅。由于易门县长杨文定拖延谈判时间,在谈判失败后,杨履然翻墙出城,命部队缩小包围圈。13日早晨,指挥部命令参战部队占领四会街、三会街、洞经庙、二会街,一直推进到县城东、南、西、北城墙下,迫敌放下武器。

   “此时,在面对大军压境的情况下,杨文定在谈判中提出条件,要把自己算作起义部队,而非投诚,但遭到拒绝。”魏正明介绍道,“到了下午,县长杨文定接受我方条件停止抵抗,部队入城。”

   至此,易门县城和平解放。12月15日,易门县召开群众大会,人民政府成立,苏占臣任县主席。(记者  申进明  顾世丹  文/图)

编辑:李海燕
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信