您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
隐藏在民居中的“旧县地下兵工厂”
[ 玉溪网   发布时间:2012-10-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

 

兵工厂隐藏在戏台后面的小门里 

  旧县地下兵工厂旧址狭小简陋

  易门是云南省的革命老区之一,是中共云南地方党史上较早建立中共党组织(1928年)和较早开展武装斗争(1937年)的县之一。1948年上定乡(今小街)武装起义,在黎明前的黑暗中给国民党统治的云南心腹地带造成极大震动。1949年12月15日,易门人民经过长期艰苦卓绝的斗争,终于建立了县人民政府,人民获得了翻身解放。而革命老区的光荣历史和奋斗精神则成为宝贵的精神食粮。

  近日,记者来到易门六街,寻觅当年革命者的足迹。 

    隐藏在民居中的兵工厂

  说起兵工厂,很多人都将其赋予神秘色彩,而在六街旧县就曾经有个地下兵工厂。

  初到旧县,在询问上点年纪的老人后,记者对这个地下兵工厂并无过多了解。因为,当记者提及它时,很多当地的老人也都一脸茫然,回答不清楚或是不知道。在几经寻找后,得知兵工厂就位于旧县大村7组书院后。经热心人指引,记者来到了书院。

  踏进书院,记者发现在其正中有一个戏台。看样子戏台应该也有点年头了,因为在戏台的旁边还堆放着为数不多的石礅。而在戏台周围则到处摆满了农户用于生产的工具以及其他杂物。在戏台上方则是用水泥砌塑的大五角星和红旗。走上戏台,推开戏台后方的一扇门,一阵阵鸭鸣从里面传出,不绝于耳。“这里就是以前的地下兵工厂。”热心人指着一进门靠左边的一排木屋说。

  这个院子是一个四合院,有正堂、厢房和天井。而兵工厂则在院子左边的厢房里。偌大一个天井被隔了起来用作鸭舍,只留有兵工厂前方的一小条过道。

  “以前兵工厂就只有一层的两个房间。”热心人继续说道。记者顺着他手指的方向看去,只见两间简陋且狭小的小木屋呈现在眼前,里面堆满了杂物。他接着说:“对于这个兵工厂来说,现在基本没人知道它的前世今生了。因为在以前兵工厂属于机密,要有一定级别的人才会清楚,所以一般老百姓不可能知道。而知道的,大多也在那个年代牺牲或者解放后被调往它处工作。”

  对于这个兵工厂,在找不到任何知情人的情况下,记者在相关史料中找到了它的来历。

  据史料记载,1948年7月,赵小峰等组织了“农抗会”、“儿童团”等地下组织约200多人,枪10多支。在组织迅速发展的情况下,又在旧县书院商议准备搞武装起义,其中一项重要的工作就是建立地下兵工厂。

  据了解,赵小峰是当时易门县地下革命的主要领导人之一。于1949年12月英勇就义,时年45岁。

  看到如此简陋的兵工厂,不由得让记者怀疑,在这样的环境下如何制造武器? 

    条件有限却发挥重要作用

   在采访中记者了解到,虽然关于兵工厂基本没有人知道,但听说以前居住在本地的魏正明老人对当地革命的事颇为了解。记者决定拜访这位老人,希望从他口中了解更多关于兵工厂的事情。

  “‘兵工厂’这个名字是后来的人给的,其实就是一个枪械修理所。”魏正明说,“当时,赵小峰以朱亲仁家的一盘烘炉和锻铁工具为设备,请来从海口机枪厂退职回籍的枪械修理工马宗堂(现六街摩所村人)、李学章、张国珠等人以旧县书院为掩护,在最东边的一个小院落里建立了‘旧县地下兵工厂’。”

  据了解,兵工厂建立后主要任务是修理破损枪支、利用旧弹壳翻造新子弹。他们用极其简易的工具修好了30多支枪,翻造了三四千发子弹,为上定乡游击队起义提供了相关的枪支弹药。

  魏正明说:“我以前就住在旧县,兵工厂在这里的时间不算很长。后来因为担心被国民党发现就搬离了。”

  据史料记载,1948年11月22日夜,上定乡“农抗会”组织武装起义(史称上定乡游击队起义),陈光华、苏占臣等带领地下武装60多人包围了上定乡公所,活捉副乡长董有能,俘虏乡丁并缴获长短枪20多支。上定乡游击队起义后,在孙兰英的领导下成立了游击队总部,下设三个中队,组成一支200多人的革命武装力量。

  11月28日,游击队在铜厂山头、米茂锅盖山打败了前来“进剿”的易门县常备队。12月4日,游击队在亮山打败常备队。12月5日,在窝德击溃前来“进剿”的禄丰县常备队,活捉带兵官邬文谟。“邬文谟被俘虏后,游击队曾做过他的工作,想让他跟着游击队干,但被拒绝。邬文谟告诉游击队,国民党的工兵营要来易门了,他是得到消息后前来配合行动的。”魏正明说。

  据记载,上定乡游击队起义后,“旧县地下兵工厂”被秘密迁到龙凤村后的水箐石洞内隐蔽修理枪械。1949年1月6日,国民党工兵营“围剿”了兵工厂。(记者 申进明 顾世丹 文/图)

编辑:李海燕
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信