您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
滇中第一个党支部成立旧址寻迹
[ 玉溪网   发布时间:2012-10-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

 

滇中第一个党支部就这里成立

村民已很少知道滇中第一个党支部成立的地方

  1928年4月,在一个距离易门县城偏僻的小山村里,一群怀揣着理想的人在这里成立滇中第一个党支部,并以此为基础发动农民开展抗税斗争,在局部地区取得了胜利。

  近日,记者来到了这里,沿着先辈足迹前往该党支部遗址。

  支部成立前的地下工作

  1926年,易门旅省学生会在昆明成立后。

   为团结易门学生开展反帝反封建宣传,学生会决定在易门举办寒假义务学校,通过开展宣传时事、普及教育、教授文化、破除封建迷信、提倡男女平、反对妇女裹足等工作,发动群众打倒易门贪官污吏。同时,还举办简易师范培训班,将高小毕业的优等生和部分教师培训后,充实到各乡镇学校任教,以提高教学水平。

  在1926年和1927年的一、二期寒假义务学校办学和简易师范培训班的基础上,省临委派中共党员黄洛峰(黄凯)、李裴如(李凡)到易门县立高等小学堂任教,以教师的合法身份掩护开展地下工作。

  由于无法找到和“滇中第一个党支部”有关联的人讲述支部建立经过,记者只能从熟知易门革命史的魏正明处了解到有关该党支部成立前后的事迹。他说:“1927年学校开办了一期初级教育师范班,一些大龄青年都报名读‘师范班’。黄洛峰、李裴如两位同志利用这一机会,组织学生学习马列著作和李大钊等领袖著作,同时印发农民起义材料,秘密发给师生学习,发动师生捐款支援农民起义。还创办油印周刊,揭露恶霸地主对农民的剥削和压迫,呼唤被压迫的人民起来斗争,秘密在师生中散发。经过一段时间工作,培养发展了10余名进步青年师生加入党组织。”

  据相关史料记载,当时他们在学校中宣传反帝反封建思想,发展先进师生入党。1928年1月,谢楚生、艾小堂等进步学生被吸收加入中国共产党。

  首个滇中党支部成立

  “也就在1928年4月,易门第一个党支部,也是滇中第一个党支部在杨家龙潭建立。”魏正明说:“成立大会在易门城西的杨家龙潭召开,一共有10多名党员参加。会上,省临委负责人吴少默、王复生还向与会其他人讲述了国内、国际革命斗争形势和八一南昌起义的情况等。”

  据史料记载,1928年4月,黄洛峰将易门党的工作向省临委汇报。省临委负责人吴少默、王复生秘密来到易门,在县城西大龙泉侧的杨家龙潭召开党员代表会议。会议由吴少默、王复生主持。黄络峰、李裴如因身份还不能暴露,未参加会议。吴少默、王复生在会上作了“国共两党合作破裂,蒋介石发动反革命‘四一二’政变后国内形势”的讲话;阐述了中共中央“八七”会议精神,“红军与白军”作战情况;强调了党的组织原则和党的纪律重要性,以及各地要组建红军必须得到中共中央批准等决定。会议主要是成立“中共易门县支部”,会上任命黄洛峰为中共易门县支部书记、李裴如任副书记,各区负责人也做了安排。同时,设学运、农运、兵运以及联络四个组开展活动。

  “支部成立后又发展了一批党员,1928年6月左右,艾小堂、谢楚生、赵小峰等增选为支部委员,组成支部委员会。到年底,中共易门党支部已有党员31人。”魏正明补充说。

  然而此时国民党“清共”已在云南全面展开,刚成立不久的“中共易门县支部”同样面临着危险。

  支部被迫停止活动

   1928年5月,因国民党“清共”,黄洛峰、李裴如被反动派监视,支部活动被迫停止。由于很少有人清楚支部停止活动的具体细节,记者也只得在史料中寻找一些相关记载。

  据记载,黄洛峰、李裴如等因“清共”转移到禄丰县米糟坝子(今二街)教书隐蔽。不久禄丰“清共”,他们又转移到昆明,黄洛峰被派到上海工作。在黄洛峰等人离开易门后,党支部书记由高承武担任。

  1929年,艾小堂多次上昆明参加省临委召开的会议,向党组织汇报工作,并带回《农民四字经》等进步书记秘密散发。吴少默、王复生也曾先后随艾小堂到易门了解指导工作。1930年12月底,王德三、李国柱、吴澄等省临委领导人被反动派杀害。书记高承武因和大地主家的女儿成亲,成了女婿,思想上也开始退化,不再过问支部工作,使得易门党组织与上级失去联系,从而停止了活动。

  密林深处的支部旧址

  行走于龙泉街道杨家龙潭的山间小道中,这里离县城虽不太远,但驱车前来还是要花上点时间。

   在四处环山的村寨中,偶尔会看到盘腿坐在门前忙于干活的老妇人,举手投足间透露出淳朴民风。这里很安静,基本连农家固有的狗吠和鸡鸣也很少听到。经打听,记者了解到滇中第一个党支部旧址就在离村里不远的山箐中。记者在热心人带领下向山里走去。

  也许是刚下过雨,在前往旧址途中多了些泥泞。穿过一片翠绿竹林,淌过杂草丛生的羊肠小路,之后又跨过林间破碎而凌乱的石阶,再进入一片树林后便到“中共易门县支部”旧址,这里极为隐蔽。

  说是旧址,其实就是在林子中靠山的一块空地,没有任何标识,只有林间相互交错、随风飘动的蛛网。要是无人带领,就算知道大体位置也无法找到。

  据了解,这里虽然是“中共易门县支部”成立旧址,但自始至终没有任何建筑,就连一个可以遮风避雨的窝棚也没有过。以前,来这里开会的人都是开完会就各自离去。没有建筑,这也许是因便于隐蔽的缘故,因为在旧址周围树木繁茂,也有上山的小路。要是有人来搜查可以很快隐蔽起来,不被发现。问及当地人是否知道这里就是滇中和易门第一个党支部成立的地方,很少有人知道,对于当时发生在这里的事更是无人能说清道明。(记者 申进明 顾世丹 文/图)

编辑:王鹏
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信