您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
林士桥瓜:三百年种植历史 一辈子家常美食
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

林士桥瓜因原产于易门县龙泉街道林士桥,适宜在林士桥栽种而得名。在易门吃到肉质鲜嫩、又甜又面的林士桥瓜一点都不稀奇,稀奇的是这有着三百多年种植历史的小小南瓜在易门享有的地位是其他南瓜没法比的。它以口感赢得消费者喜爱,又以独特的生长习性让瓜农获益。

一个传说

传说,林士桥瓜的瓜子是石莲寺的石莲仙姑吐出来的。相传在远古时候,紧靠石莲寺泉水的林士桥特别干旱,整个村子常闹饥荒。住在石莲寺石莲洞中的石莲仙姑不忍看着林士桥的老百姓受苦,就和龙太子变成一雌一雄两只小鸟到林士桥查看旱情。他们一边飞一边叫喊着,雄鸟叫:“干死了,干死了。”雌鸟叫:“雨要下,雨要下。”两只鸟一唱一和叫得欢快的时候,林士桥就下雨了。

事后石莲仙姑及时向龙王禀报林士桥的旱情,龙王便布施甘露,增加雨量,缓解林士桥的旱情,林士桥从此就没有原来那么干旱了。但是,由于石莲寺位置低,林士桥位置高,石莲寺泉水虽水量充沛,但没法引到林士桥浇灌,就算龙王能及时兴云布雨,也不能彻底解决林士桥缺水干旱的问题。为了让缺水的林士桥人能过上好日子,石莲仙姑把自己修炼千年才得到的金瓜子吐出来送给了林士桥人,从此村民凭借林士桥瓜度过了饥荒。

据村民李以全介绍,老一辈人说过,这种金瓜子是石莲仙姑修炼千年才得到的神物,所以藤蔓短,还特别省水省肥,适宜在林士桥生长。林士桥人种上这种瓜以后,即使天旱少雨,也照样有收成。加上这种瓜能提早上市,卖上好价钱,困难时期,林士桥人靠种这种瓜才得以度过了饥荒。如今林士桥瓜早已在全县范围推广种植,但品质都不如林士桥的。林士桥人只要听到小鸟叫“雨要下,雨要下”,就开始准备林士桥瓜的播种了。

瓜农收获的林士桥瓜
瓜农收获的林士桥瓜

优质品种

64岁的罗国祥退休前是易门县种子站的高级农艺师,据他介绍,林士桥瓜又称姜饼瓜,颜色鲜绿,形如厚实的大饼,又如云朵般分成好几瓣,是林士桥人经过长期人工自然选育成的一个地方优质南瓜品种,适宜在海拔2000米以下的地区种植。

林士桥瓜与众不同的地方有三点:第一,一般的南瓜瓜藤长几米到十几米不等,漫山遍野的生长很占位置,而林士桥瓜的瓜藤长的两米多,短的就只有一米左右,不占位置。第二,林士桥瓜一般采用盖地膜的方式,在12月中旬播种,1月中旬前完成种植,而其他南瓜在立夏或者种玉米时播种,所以林士桥瓜能赶上好的市场价格。第三,20世纪九十年代起在全县、全省、全国做推广的过程中发现,同样的瓜子,同样的栽种方法,因土质、气候以及农家肥的使用等缘故,林士桥一带总能种出比其他地方品质好、口感好、产量高的瓜。别看林士桥瓜个头小,一般1公斤左右,最大的不超过1.5公斤,但它省水、省肥、省地,经济效益可观,加之它营养价值高,能用最简单的烹饪方法做出原汁原味的口感,所以很受瓜农和消费者喜爱。

罗国祥说:“有些林士桥瓜种植户一年要在易门待好几个月,专门收购优质林士桥瓜子,这小小的南瓜,连种子都是价值可观。”

腊肉炒林士桥瓜引得人口水直流
腊肉炒林士桥瓜引得人口水直流

老少皆宜

林士桥瓜既可上高档宴席,又是农家小院常见的蔬菜,也是加工南瓜粉的优质原料。

在易门,用它做成荤菜也行,做成素菜也可,既可当主料也可作配菜。0.5公斤至0.8公斤时的小嫩瓜口感最佳,洗净后可以连瓜瓤一起切片或坨,用冷水煮至熟透即可上桌。也可以用骨头汤配些自己喜欢的洋芋、玉米、胡萝卜等蔬菜,加些面皮、饺子等一起做成“金玉满堂”。还可以配火腿、腊肉、香肠、新鲜肉,或者腌菜、豆豉、酱料、葱姜等,炒、煮、焖、炖、煲汤等烹饪方法都很适宜。不同刀工、烹饪方式、配菜能做出不一样的口感,让喜欢研究厨艺的人有了施展空间。总之,只要你用心,林士桥瓜能做成不同风格、口味的老少皆宜的家常菜。

罗国祥风趣地说:“林士桥瓜在全国种植达到上百万亩,你要是买到太大的姜饼瓜,就不要指望它会有林士桥瓜的口感了,那都是杂交变异的品种。林士桥瓜不仅瓜小巧,连种子都是小巧可爱。”

所谓“人间有味是清欢”,饭桌上吃着这又甜又面的林士桥瓜,听人们分享美好的传说,这食材瞬间被赋予美感和神秘,让人们对味觉和厨艺充满更多的想象。(玉溪日报记者 沈杰 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端