您当前位置: 人文 >> 文化新闻
一个展示文创产品的“大观园”
——2019玉溪市文化产业博览会小记
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

0
玉溪青花散发着素雅宁静之美

8
江川铜器展示着铜文化的魅力

7月17日至21日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场系列文化活动之一的2019玉溪市文化产业博览会在市博物馆举行。本届文博会以“文化引领未来,创新推动发展”为主题,集中展现了玉溪文化产业发展取得的丰硕成果,共设立137个展位,参展商有100多家,内容涵盖我市七县二区文化创意产品。五天的时间,吸引了众多客商和市民观展、交易。

各县(区)特色产品的集中展示

玉溪市文化产业博览会自2014年开始至今,已举办了五届。在总结往年经验的基础上,今年设立了玉溪陶瓷产业、金土文化产业、木石布文化创意、高校作品及微电影、家居文化等展区。

陶瓷文化产业作为玉溪近年来重点培育发展的产业之一,一直是玉溪文博会的重点展示项目。在本届文博会上,玉溪青花、华宁陶、易门陶集中亮相,走进市博物馆,浓郁的玉溪陶瓷文化气息扑面而来。其中,有“中国陶瓷活化石”之称的华宁陶占据了展区的显著位置,这次有17家之多的参展商,一眼望去,形状各异的陶瓷产品布满展位,“黄如纯金、绿如翡翠、白如羊脂、蓝如宝石、紫如剑气、青如松烟”的陶器让人尽情感受到陶瓷艺术之美。与此同时,在玉溪青花、易门陶瓷展区,茶盏、杯、盘、碗、瓶、罐等丰富多样的陶瓷产品也让人目不暇接。

在金土文化产业展区,集中展示了玉溪铜器、银器、土陶为代表的文化产业亮点。记者看到,来自江川的云南龙华铜雕有限公司、玉溪名威铜器艺术品开发有限公司、培兴工艺坊等企业,携仿古铜工艺品、纯手工铜炊具等展出,集中展示了江川的铜文化。几天时间里,市民纷纷抢购铜锅、铜炊锅、铜锣锅、铜瓢、铜勺、铜碗等精美的生活炊具。同时,由玉溪市级工艺大师刀正富创立的新平正富土陶工艺坊,传承着花腰傣3000多年前的制陶技艺,此次带来了土锅、水壶、碗、水杯等土陶制品,每件土陶制品都带有浓郁的个人风格,颇受欢迎。另外,通海孔雀珠宝展位前也人来人往,这里工艺精湛、款式别致、品种繁多的银饰品别具一格,引人驻足。

木石布文化创意展区则以展示刺绣、木雕、竹编、茶叶、民族服饰等文化创意产品为主,集中展示了玉溪品类齐全的工艺美术作品和产品。在这里,记者看到,刺绣和民族服饰产品绚丽多姿,绽放着独特的文化魅力,有元江满优民族服饰研发中心带来的哈尼族服饰,新平刀向梅带来的傣族刺绣产品,峨山慧玉彝文化传播有限公司带来的彝族刺绣产品……

此外,在高校作品及微电影展区,来自云南大学、玉溪师范学院等高校学生的创意作品及微电影展播,不仅展现了高校对玉溪民族文化的传承和对文化创意人才的培养成果,也让市民对玉溪微电影的发展状况和拍摄水平有所了解。而家居文化展区的仿古门窗、红木艺术品及雕塑、茶具、茶席等,把品质生活、典雅生活理念呈现给人们。

掀起“工匠文化”新体验

本届文博会增设了云南省国家级非遗文化展、玉溪工匠文化展、省级民族民间工艺美术大师展、书法美术展等9个展示内容,掀起“工匠文化”新体验,更好地展示了我市文化建设成果,带给观众耳目一新的观展感受。

在云南省国家级非遗文化展区,以图文形式展示了部分云南省非物质文化遗产项目,其中包括玉溪市非物质文化遗产项目46个,云南省其他州(市)非物质文化遗产项目14个,为市内外客商和市民提供了贸易交流和观赏的平台。

为培育“工匠精神”,展示“工匠文化”,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,我市举办了两届“玉溪工匠”树选活动,评选出了80位玉溪工匠。本届文博会设立了玉溪工匠文化展区,以图文形式将这80位工匠的成长历程和在各自领域取得的成绩展示出来,让“工匠精神”真正走进百姓生活,让“工匠精神”具备的深刻意蕴在社会层面广泛激发和深度培育,让追求卓越和极致成为全社会的价值导向和时代精神。

同时,玉溪还是工艺美术的“富矿区”,传统民族民间工艺源远流长,涵盖陶瓷、银器、刺绣、木雕、根雕、铜器等众多门类,各区域性的工艺美术产品已具有一定的社会知名度、美誉度和影响力,涌现出了众多的行业大师和知名文化企业,获得省级民族民间工艺美术大师称号的更是有30位之多,本届文博会专门设立省级民族民间工艺美术大师展区,将这些大师的成就向全社会进行了展示。

本届文博会以创新的展出形式、全新的体验与互动方式,为市民走近文化创意产品,了解我市文化产业改革发展方向和成果提供了一个窗口,更好地展示了我市文化产业的发展成就,助力提升城市创新能力、文化魅力和发展潜力,为实现我市经济社会高质量跨越式发展作出了积极贡献。 (玉溪日报记者  李艾丽  文/图 )

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端