您当前位置: 人文 >> 文化新闻
市滇剧院将推出优秀传统剧目演出活动
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:5 ]

由市滇剧院精心策划推出的“文化惠民”公益演出——优秀传统剧目演出活动,将于6月18日至19日在市花灯剧院剧场上演,届时将为观众带来极具艺术价值的精彩演出,让大家领略传统滇剧的韵味。

6月18日晚8点将上演滇剧《夜明珠》。该剧讲述江南水乡鉴湖人家,有一老妇赵氏,家有两个儿子、一个养女,其子嫌母累赘,在赵氏七十寿辰之日将其赶出家门。后得知母亲藏有夜明珠又争相接回,并逼母拿出宝物。赵母忍无可忍,怒斥逆子,再次被赶出家门。养女碧玉得知其子为母亲庆寿是假,逼母交夜明珠是实,赶至望湖亭旁寻母,母女相逢后,拾得包囊一个,并还给失主书生李云龙。两子变本加厉,赵氏绝望并当众取珠赠女,两子为得宝物,用木棍击向母亲。新科状元李云龙奉旨巡视至望湖亭,逢一老妇拦路告状,李云龙喜见老妇乃昔日恩人,当得知恩人的悲惨遭遇后,决定严惩忤逆之徒。逆子恶媳受到了应有的惩罚,养女决意不收夜明珠。赵氏将宝物扔入江中,母女相依离去。

6月19日晚8点将上演滇剧《重圆记》。该剧讲述安家大儿媳珊瑚十分贤惠,只是过门十年未生育一子,婆婆安氏对珊瑚百般虐待,但珊瑚逆来顺受,每日小心伺候婆婆。然而,婆婆却变本加厉逼儿休妻,休掉了贤惠的珊瑚。不久,二儿媳迎娶过门,安家二婶找到二儿媳,两人施计,决定在新婚之夜教训刁蛮的婆婆一顿,此时安氏才想起大儿媳珊瑚贤惠之处,遂负罪迎请大儿媳珊瑚回转。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端