您当前位置: 人文 >> 文化新闻
红塔区非遗保护工作成效显著
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,红塔区对境内的民族民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧等民族民间传统文化项目及传承人展开全面调查,及时抢救、保护了濒临失传的民族民间文化遗产。据统计,红塔区现有省级、市级、区级非遗项目125项,省级、市级、区级非遗代表性传承人101人,非物质文化遗产保护工作取得了显著成效。

据红塔区文化馆馆长、红塔区非物质文化遗产保护中心主任张永刚介绍,在非遗项目申报保护方面,红塔区现有省级非遗项目1项,即传统礼仪与节庆类米线节 ;市级非遗项目18项,包括民间文学2项、传统音乐4项、传统舞蹈2项、传统知识与实践1项、传统戏剧1项、传统曲艺2项、传统手工技艺3项、传统礼仪与节庆3项 ;区级非遗项目106项 ,包括民间文学8项、传统音乐77项、传统舞蹈6项、传统美术1项、传统知识与实践2项、传统戏剧6项、传统曲艺2项、传统手工技艺1项、传统礼仪与节庆3项。

在非遗项目传承人方面,红塔区现有省级非遗代表性传承人3人,市级非遗代表性传承人9人,区级非遗代表性传承人89人。

近年来,红塔区非物质文化遗产保护中心先后搜集、整理、编印和出版《民间文学集成》《民间故事集成》《民间音乐集成》《民间器乐集成》《舞蹈集成》《曲艺志》《戏曲志》《民歌资料》(一、二集)、《民间文学资料》(一、二集)、《玉溪民俗漫话》等。其中,《民间文学集成》一书包括故事集成235篇、歌谣集成108篇、谚语集成8类共364条,该书中的民间故事《阮氏娘娘》还被编创成大型舞剧《白龙泉》,荣获省、市、区诸多奖项,到北京演出多场 ;《玉溪民俗漫话》一书40余万字,400多幅珍贵图片,可以说是红塔区民俗文化的一部百科全书,包括文化人类学、民族学、社会学、历史学,以及视觉艺术、民间艺术等内容,是一份珍贵的非物质文化遗产。

为推进非遗整体性保护工作,红塔区文化馆、红塔区非物质文化遗产保护中心还注重加强传承场所建设,在小石桥乡设立刺绣传承活动基地 ,大营街街道设立花灯音乐传承活动基地 ,玉兴街道设立米线节传承活动基地 ,玉带街道设立剪纸传承活动基地 ,凤凰街道设立青花瓷烧制技艺传承活动基地、土陶烧制技艺传承活动基地。每年定期举办非遗传承人综合作品展、专题展及非遗摄影作品展 ,并举办非遗传承人和乡(镇、街道)文化事务中心非遗工作人员培训等。更值得一提的是 ,自2017年7月起 ,红塔区文化馆、红塔区非物质文化遗产保护中心每周六、周日开展传统花灯戏专场演出 ,大力传承地方戏剧 ,深受群众欢迎。(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端