您当前位置: 人文 >> 文化新闻
“政策红包”助推我市文艺创作全面发力
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

文艺精品是一座城市先进文化的重要标志。为推动我市文艺创作繁荣发展,推进文化强市建设,2016年,我市制定出台了《玉溪市文艺精品创作扶持专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,市委、市政府每年拿出专项资金,用于文艺精品项目的创作扶持和优秀文艺作品的创作补助,激发文艺创作者的热情和活力。自《办法》实施以来,我市文艺创作者创作热情持续高涨,深入基层挖掘文化元素,推出了一批思想性、艺术性和观赏性俱佳的优秀作品,不断满足人民群众精神文化需求,也提升了城市美誉度。

文艺创作呈现递增态势

《办法》规定,文艺创作重点项目扶持的范围为玉溪市内各级各类文艺单位(团体)和个人创作出版、投资制作的原创文艺精品;玉溪市外各级各类文艺单位(团体)和个人创作出版、投资制作的反映玉溪地域文化、表现玉溪重大题材、对宣传玉溪有积极影响的原创文艺精品。

优秀文艺作品的创作补助范围为玉溪市内各级各类文艺单位(团体)和个人荣获国家级、省级文艺奖项和在省级以上核心文艺报刊、出版社及其他同级载体发表、出版、展览、演出、播放的原创文艺作品;玉溪市外各级各类文艺单位(团体)和个人创作的反映玉溪地域文化、表现玉溪重大题材、对宣传玉溪有积极影响,且荣获国家级文艺奖项,或在国家级核心文艺报刊、出版社及其他同级载体发表、出版、展览、演出、播放的原创文艺作品。

据市文联调研员王尚宁介绍,自《办法》实施以来,每年均有一定数量的文艺精品项目和优秀文艺作品获得创作扶持和创作补助,且呈现递增态势。其中,2016年、2017年有文艺精品项目23个获创作扶持资金124万元,有249件优秀文艺作品获创作补助资金50.875万元;2018年,有162件优秀文艺作品获创作补助资金30.355万元;2019年,有198件优秀文艺作品获创作补助资金33.14万元。

王尚宁表示,单从文学作品来说,从2015年到2018年,我市发表在国家级核心文艺报刊上的作品共有28篇(部、首、组),其中,2015年3篇(部、首、组)、2016年5篇(部、首、组)、2017年7篇(部、首、组)、2018年13篇(部、首、组)。

从这些数据可以看出,4年以来发表在国家级核心文艺报刊上的作品数量,仅2018年就占了将近一半。王尚宁表示:“这些数据就是文艺精品创作的‘政策红包’,对我市文艺精品创作确实起到了推动作用。”

出精品更出人才

近年来,依托丰厚的历史文化资源,玉溪先后涌现出一批优秀的文艺工作者,成功创作了一大批优秀文艺作品。如2019年获得创作补助的优秀文艺作品中,便有张尚锋的诗歌《多年以后》《猜灯谜》,普辉的诗歌《窑变》,张丽萍的散文《我的树》,赵丽兰的散文《回到草木间》和诗歌《在盈江路(组诗)》,马枚的小说《鲈鳗之灾》……这些优秀文艺作品均发表在《诗刊》《民族文学》《中国作家》等国家级核心文艺报刊上。这些作品的发表,让更多人认识到了玉溪的作家、玉溪的文艺精品、玉溪的文化。

随着这些文艺人才的涌现和优秀文艺作品的诞生,玉溪独特的文化元素不断被挖掘、开发和利用,玉溪的文化影响力不断增强。王尚宁表示,今后,以玉溪文化元素和发展实践为题材的文艺精品会越来越多。此外,《办法》的实施,也发掘了一批优秀的文艺人才。近年来,我市每年均有一定数量的新人加入文艺创作的队伍,这将有力地促进我市文艺精品创作。

王尚宁说:“实践证明,《办法》的实施是我市推进文化强市战略的又一重要举措,使我市文化事业实现了历史性突破,在繁荣文艺精品创作、增强文化自信上迈出坚实的步伐。同时,也极大地激发了我市文艺创作者的热情,让文艺工作者更有底气,推动玉溪文艺事业繁荣发展,创作出更多具有吸引力、感染力和传播力,表现玉溪本土风貌与时代精神的文艺精品。”(玉溪日报记者  何超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端