您当前位置: 人文 >> 收藏
土陶之上绘出彩色人生
[ 玉溪网   发布时间:2011-03-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

    1983年8月,自幼酷爱玩泥巴的易门县十街乡小伙子吴兆华高中毕业后,考上了江西省景德镇陶瓷工艺学校。学校老师教授的制陶工艺、彩雕绘画、造型工艺等知识使这个从大山中走出的小伙子如痴如醉,越深入,吴兆华就觉得自己学得还不够,觉得自己还需要努力。在校期间,吴兆华的课余时间几乎都是在学校图书馆和新华书店度过,不肯放过任何一次学习的机会。

    1986年,吴兆华以83级陶瓷工艺专业班第一名的优秀成绩毕业,被分配到易门陶瓷厂工作。进厂后,他先后担任了易门陶瓷厂技术员、车间主任、技术科长和主管生产技术的副厂长等职务。2002年,易门陶瓷厂进行企业改制,时任副厂长的吴兆华也面临着是进还是退的选择。经过一段时间的思考和市场调查、论证之后,他作出了一个大胆的决定:辞职下海,创办属于自己的陶艺企业。作出决定后,一没场地二没资金的吴兆华开始只身一人找场地、筹资金等,经过一段时间的艰难工作之后,吴兆华终于有了自己的小企业。

    创业刚刚开始的时候,从修厂房到安装设备,从样品的造型、图案设计到每一道工序的制作,再到无数次的试验,都倾注了吴兆华的心血和汗水。经过近一年时间,由他亲手研制的第一批样品终于成功出炉了!直到此时,吴兆华才感觉看到了希望。之后,吴兆华的小企业开始逐步成长:从一个人建厂到拥有80多名员工,从仅有几个单一品种到研制开发出100多个品种的产品。

    现在,经过近10年的艰辛创业,吴兆华的易门县聚龙坊民俗陶艺厂已一步步成为规范化、现代化的制陶企业,其开发研制的彩雕黑陶工艺产品得到了国内市场的认可和青睐,多项产品被选为2008北京奥运会、上海世博会和中国航空航天局礼品茶包装用品,吴兆华自己也被评为了玉溪市民族民间工艺师。这个自幼酷爱玩泥巴的易门人,还将继续他与泥巴的不解之缘。(记者 申进明 文/图)

    用镜头讲述社会的故事、反映百姓的生活。

    通过一衢古巷的前世今生,讲述历史的沧桑、人文的变迁。

    拍摄一个职业的辛勤劳作,体现人生的甘苦,闪烁职业的光芒。

    记录一个群体的生活起居,反映命运的起起落落、悲欢离合。

    期待读者方家不吝投稿,电话:13908778139。

编辑:杜丽

编辑:admin
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端