您当前位置: 人文 >> 收藏
马帮实物:遗留在古道上的历史
[ 玉溪网   发布时间:2011-02-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

刀、筷、刀鞘组成了一把马帮用刀

    马帮运输是大西南地区特有的一种交通运输方式,是茶马古道主要的运载手段。面对险恶而随时变化的环境、生死与共的特殊生存方式,马帮形成了自己严格的组织和帮规,有自己帮内的习俗禁忌、行话以及道德观。

    马帮运输在云南这样的山区省份占有重要的地位,直至上世纪八十年代,马帮运输还在全省社会运输总量当中占有半壁江山。记者近日在酷爱收藏的王先生处找到了关于云南马帮的一些实物。

    一把精美的刀

    王先生收藏的一把马帮用刀,长28公分左右,还加制了一个用于插筷子的位置,刀鞘为珍珠鱼皮。筷子和刀可以一并插入刀鞘,筷头镶嵌有金属纹饰,刀鞘背面及刀柄部分有少许开裂,但仍可以看出具有良好的制造工艺。

    珍珠鱼皮取自珍珠鱼,又称魔鬼鱼,学名叫黄貂鱼,传说能带来好运,鱼皮表面像一粒粒珍珠镶嵌在上面,人们就叫它珍珠鱼。珍珠鱼皮质独特,具有耐磨的特点,做成手工皮制品极富质感,这个珍珠鱼皮刀鞘,皮面闪闪发亮,一粒粒洁白的小珠子组成天然心形图案,显得既古朴又豪华,令人爱不释手。

    据王先生介绍,这把马帮用刀来自云南的马帮,像这个样式的马帮用刀虽然也算常见,但是它使用珍珠鱼皮来做刀鞘,就很稀奇了。这把马帮用的刀集美观实用于一身,刀和筷的整体设计突出了其使用的方便性。

    马帮用刀和筷子与我们通常的叫法和意义并不一样。在马帮里,筷子的“筷”和“快”音同,马帮不能走得太快,筷子就改叫“帮手”,也有叫“滑石子”的;切菜刀的“刀”和“倒”音近,马帮不能倒,刀也不能叫刀,改叫“片片子”。

    马帮往事

    马帮运输是近代云南的主要运输方式。在1910年滇越铁路通车和1935年滇缅公路通车以前,云南境内并没有大的交通干线。所有货物的长短途运输全靠人背马驮。即便是在两条交通干线开通以后,云南除交通干线以外的其他地区,主要的交通运输工具仍是马。

    云南马帮主要出入于普洱、西双版纳,由于这一带山高林密、气候炎热,是有名的烟瘴之乡,而且路上有峭壁深涧,山中有饿虎猛兽,河里有毒蛇蝎子,沿途还有土匪的骚扰,所以有“穷走夷方”之说。在马帮经营的茶叶贸易的带动下,普洱、西双版纳经济日益发展,南来北往的商人在运输普洱茶的同时,不仅给这两个地方带去生产、生活用品,丰富了人们的生活,更为重要的是带去了内地先进的生产技术和文化及思想观念。被人们视为畏途的边地得到了进一步开发,面貌发生了巨大的变化。普洱茶和云南马帮成为当地社会经济发展不可或缺的两个重要因素。

    马帮的生活

    马帮,有专业帮和拼伙帮之分。专业帮多系一单独私家长期经营的马帮;拼伙帮由两个以上不大的马帮合伙组成,属短期性质。在这个神秘的群体中,有规矩、有禁忌。俗话说“行船走马三分命”,乍一听毛骨悚然,但也表明了马帮生涯的艰辛险恶。禁忌一般指语言说话和行为动作两个方面,族别不同,禁忌也不同。马帮吃饭有规矩,马帮休息后,先是为马添料加草,让马先食,然后人才做自己吃的,以示对马的关爱,体现先“人”后己的精神。马队朝哪个方向走,生火做饭的锅桩尖必须正对这一方向;烧柴也要摆放成一个朝向,切忌烧对头柴;开饭时,马锅头坐在锣锅正对面,面对要走的方向。马锅头第一个舀饭,舀饭时要舀最上面一层,忌讳挖一深洞。舀完饭,勺子要平放,切忌翻过来。吃饭吃得快的人只需洗自己的筷子,最后吃完的要洗碗洗锣锅,锣锅不能翻扑,翻了就是犯忌。

    马帮在路上大部分时间过的是野营露宿的生活。通常,天一发亮就爬起来从山上找回骡马,给它们喂料,然后上路。中午开一次“梢”。“开梢”就是吃午饭的意思,也就是打酥油茶,揉糌粑吃。当天色昏暗下来的时候,马帮都要尽力赶到他们必须到达的“窝子”,在那里才好“开亮”。“开亮”就是露营。他们要在天黑前埋好锣锅烧好饭,卸完驮子,搭好帐篷。每天的打野开亮,都由大家分工合作,找柴的找柴,做饭的做饭,搭帐篷的搭帐篷,洗碗的洗碗,而且是轮流做,以免不公平。无论是谁,凡是不小心犯了以上忌讳,就要挨一顿数落,还要出钱请客打牙祭,严重的就逐出马帮。

    马帮精神

    干马帮就等于冒险,就等于拎着脑袋找饭吃。只要走上了马帮路,是死是活,是赚钱发财还是血本无归,全靠马帮自己的运气和能耐。在过去,无论在哪,能干马帮的都是勇敢、意志坚定的人。对要生存、要发展的马帮来说,冒险并不仅仅是拿生命财产孤注一掷,还要有非凡的胆识、坚韧的毅力和卓越的智慧。

    马帮的性质,决定其必须少惰性,多勤勉。他们抛家别子,风餐露宿,常常逾年不归,随时与恶劣的自然环境和天气作抗争,这比“日出而作,日落而息”、安土重迁的农民要艰苦得多。不论多么漫长的路途,马帮都要一步步走过来。

    马帮也是一个商业运作群体,他们由各种各样的人组成,要与形形色色的人打交道,为了自己的生存,为了生意上的需要,他们有宽容、亲和的团队精神,而且,他们十分守信用。抗日战争爆发的时候,许多赶马人投鞭从军,保家卫国,因为他们平时不仅有严格的规矩和纪律,而且人人会打枪战斗,又熟悉道路地形。当时,他们唱出了这样的赶马调:“马铃儿响叮当,马锅头气昂昂。今年生意没啥子做,背起枪来打国仗。”他们中的一些人更辛勤奔波于茶马古道上,为抗战大后方的物资运输供应做出了重大贡献。(记者 顾世丹 文/图)

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端