您当前位置: 人文 >> 收藏
陶制筷篓刻字民间藏品映史
[ 玉溪网   发布时间:2011-02-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

  筷子起源于中国,古代叫“箸”,因“箸”和“住”谐音,有停住、不吉利的意思,后来就用停住的反义字“快”加个竹字头,就成了现在筷子名称的由来。筷子从古代就流传至邻近国家,当今已成为东南亚多个民族常用的饮食工具。

  筷子往往以竹木所制的居多,在清洗后很潮湿,如保管不善便会发霉,不美观也不便于保管,在此原因下,筷篓也应运而生,两者密不可分。其先有筷,而后有篓,无筷则无篓。如同书法、陶瓷一样,筷子同样蕴含了丰富的文化内涵。不同时代的筷篓则有不同的时代特征,各时代的人们都向往美好生活,都习惯在一些物品上刻吉祥语,以期盼幸福的来临,如在筷篓上刻“四世同堂”等,表示子孙兴旺之意,在筷篓上刻政治标语的,则大多是“文革”的产物,如“为人民服务”、“工农兵”等,这些筷篓都具有很高的收藏价值。近日,记者在中心城区藏家王先生那里,欣赏到了一个“文革”时期的华宁陶紫釉筷篓。

    筷篓上的毛主席题词

  这个筷篓高28厘米左右,呈扇面形,里面被隔成两个存放空间,背面有如意云纹,顶端有两个小孔,用来穿钉或铁丝以便固定,而在筷篓底部两侧,则有两个滤水孔。正面刻有“团结、紧张、严肃、活泼”8字。字的下方有向日葵和麦穗,上方有一枚五角星。

  “团结、紧张、严肃、活泼”是毛泽东当年题写的抗大(中国人民抗日军事政治大学)校训。据有关史料记载,1937年1月党中央决定将“中国人民抗日红军大学(红大)”改称“中国人民抗日军事政治大学(抗大)”。这年上半年,毛泽东为抗大题词:“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”,“团结、紧张、严肃、活泼”,并在1938年3月、6月和次年5月,三次重申题词内容,使之成为以后各时期、各类院校的教育方针和校风,对我军军事院校建设起到了长远指导作用。

    富有浓厚时代气息的藏品

  据市博物馆副馆长陈泰敏介绍,这件筷篓藏品属华宁陶,釉面为紫釉。紫釉又称紫金釉,其具有金属光泽,以华宁烧的最好。五角星、麦穗和向日葵是“文革”期间常见的题材,由此可见,这是一件“文革”时期的藏品。正面形状为扇面形,但这个扇面采用了建筑彩绘的开光模式,背面为如意云纹,其设计精巧,有古今结合之味。瓷器的开光是在瓷器的某些部分画出边框,并在边框中画以山水、人物、花卉等。

  这件筷篓的图案以及文字采用了模印浮雕的形式为“阳纹”,是向外凸的;反之为“阴刻”。作为一件实用器具挂在家中,其刻有毛主席的“团结、紧张、严肃、活泼”8字,不但迎合了当时的社会风气,还有时刻提醒自己要按照毛主席的话来实践之意。

  陈泰敏认为,这件藏品在“文革”藏品当中很特殊,通常“文革”藏品往往在形式上表现得很简洁,且为方形,不讲求设计,不讲求它的造型美,是靠毛主席语录和题词等给人产生一种冲击力。但这件藏品既用毛主席语录体现了其浓厚的时代气息和烙印,同时又体现了中国传统造型艺术的特色,比普通“文革”期间的艺术品更讲求艺术设计。(记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘燕

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端