您当前位置: 人文 >> 收藏
高脚杯里乾坤大 玉溪窑中岁月长
[ 玉溪网   发布时间:2011-01-05   进入社区    来源:   点击: ]

    青釉高脚杯造型独特

    中心城区的王先生酷爱收藏,在他所收藏的物品中有字画、瓷器,以及一些各个朝代的家庭生活用品,件件收藏精美。在他给记者展示的收藏里,有一对玉溪窑青釉高脚杯,据说是元代的,造型独特,引起了记者的好奇。

    据王先生介绍,这对玉溪窑青釉高脚杯高10厘米、上口直径10厘米、底座直径6厘米,采用当地的高岭土烧制而成。汉族一般不使用高脚杯,其使用者多为藏族及北方的几个少数民族。王先生说,之所以确定这对高脚杯为云南所产,一是因为该器型是根据蒙古人的生活习惯烧制的,二是从这对高脚杯出土的痕迹所断定,如它的胎釉特征很像出土的其他玉溪窑的特点。王先生认为,现在已经找不到这样的泥土了,虽然像这样的釉水现在能做出来,但是就这对高脚杯上的开片来说是做不出来的,上面的开片是内炸,而现在做出来的是外炸。综合这几点大致可以说明这对青釉高脚杯为元代所制。

    开片的奥妙

    据观察,这对玉溪窑青釉高脚杯造型古拙敦厚,线条简单,胎体也较厚重,色釉翻青,品相完整,但施釉厚且有釉面厚薄不均的现象,在其上半部有开片纹,有流釉痕迹。王先生说,像这样成对的元代玉溪窑青釉高脚杯很少见。

    据介绍,“开片”是瓷器烧成过程中的一种缺陷。宋代以前的瓷器中常有开片现象,只是到了宋代才开始将开片作为装饰而成为某些窑口追求的效果。宋代烧制开片釉产品主要有汝窑、官窑等。明、清时期景德镇窑场也仿汝、官等碎器品种,尤以雍正时期的仿品为佳。开片按其裂纹的大小、深浅、疏密和形状,名称不一,有冰裂纹、鱼子纹、蟹爪纹、文武片、百圾碎、梅花片、兔丝纹、牛毛纹、金丝铁线等等。

    据查,造成瓷器开片的原因有两种,一种是人为的开片,一种是自然的开片。人为的开片,多属浆胎瓷器。所谓“浆胎”,是在制胚时,撷取浸泡过的精细瓷粉,澄清后融成泥浆,制成胚胎。人为的开片,是在这些浆胎制作过程中,就配好了药料。入窑烧时,必使之开片,开大片或者开小片,都可以用不同的配料来实现。这样烧制出窑的瓷器,开片形似龟裂,开坼都在胚胎里面。自然的开片,则是瓷器历年既久,表面釉层渐渐内裂,或呈鱼子纹,或成牛毛纹。无论何种纹形,开坼都与胚胎无关,开片纹痕绝不会深入,而仅仅开在釉面上。所以凡是瓷器因年久自然开片者,其釉总似坼而未坼,若隐若现。若为人工开片者,则在瓷胎上豁然显露。

    玉溪窑瓷器的审美效果

    据专家研究,在文饰方面玉溪窑借鉴和学习景德镇青花瓷器的装饰手法,所以它的内容与景德镇一样,带有鲜明的民间民族色彩,主要是人们喜闻乐见的植物、动物、人物、文字、辅助文饰等,适应当时人们追求吉祥寓意的审美风尚。植物题材主要有牡丹、菊花、宝相花、兰花、西番莲、水仙花等。

    有研究资料认为,玉溪窑原来以为是元、明间瓷窑,现根据考古发现,判明其发源于宋末元初,至清代仍烧制瓷器,约有600年历史。主要烧制地方性日用瓷器,盘碗居多,亦有玉壶春瓶及罐类,多为酒器。青釉和青花瓷器占大多数,青釉器风格接近耀州窑系,其烧制的青花瓷器胎质较松,釉色灰青,纹饰简单粗壮,鱼藻、折枝花及四佛杵等花纹居多。器型有大碗、大盘等,还有少量的瓶、罐等。青花盘也有印花的,多印阳纹花卉。装饰内容可谓丰富,这些不同的装饰手法或单独使用,或组合起来使用,创造了玉溪窑成熟的多样化的艺术魅力。

    关于玉溪窑瓷器的装饰手法,陈泰敏先生在《玉溪窑瓷器的装饰手法》一文中介绍道,青花绘画是玉溪窑中数量最多,最具代表性的装饰手法。它是用含氧化钴等矿石作为颜料,在瓷器的生胎上直接描绘图案纹饰,再施以透明釉,入室在高温下一次烧成的釉下彩绘,因釉下的钴料在高温下烧成后呈蓝色,故习惯上称其为“青花”,又因这种工艺的纹饰在釉层的下面,故又称“釉下彩青花”。青花是一种彩绘艺术,借鉴了中国传统水墨画的技法,采用饱蘸色料的毛笔直接在生胚上绘画,可以把丰富多彩的图案表现出来。或工笔,或写意,形成内涵丰富的艺术魅力,可以体现图案的线条之美,性质与中国画很接近,只是中国画画在纸上,而青花是画在瓷器上,并且是画在瓷器的釉下面,是一种独特的装饰方法。冯先铭先生在《中国陶瓷》一书中指出,成熟的青花应具备三个主要因素:一、洁白的瓷胎和纯净的透明釉;二、运用钴料产生蓝色的图案花纹;三、熟练掌握釉下彩绘的工艺技术。

    当然,玉溪窑尽管由于淘洗不精,色调青中泛黑、泛灰,且略有晕散,但色调浓重,描绘的图案具有一种特殊的味道,有水墨画的效果;玉溪窑的窑工熟练地掌握了釉下彩绘的工艺技术,所绘的纹饰有鱼藻纹、狮子绣球、缠枝花卉、折枝花卉等,题材涉及人物、动物、花卉等,可谓丰富多彩。绘画层次也很丰富,遍布器物全身,繁缛美丽,各层纹饰往往用弦纹分隔,同时以弦纹的分隔来突出纹饰。主题纹饰和辅助纹饰主次分明,构图严谨,布局合理有致,笔法或工或写,往往采用短笔涂抹,一笔点划,线条自然流畅,具有高超的绘画技巧。这都表明玉溪窑已经具备了制作青花瓷器的条件,并且形成了一种成熟的技术,从而使青花瓷器成为玉溪窑的主要产品,并作为云南青花瓷器的代表。(记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘燕

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端