您当前位置: 人文 >> 收藏
小巷墨香书韵浓
——寻访廖荣纶和黄致中书法遗作
[ 玉溪网   发布时间:2010-12-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

黄致中印

黄致中作品

廖荣纶所书七言绝句

   现在很多书法、字画名作,大多被藏于各类民间书画苑中。这些书画苑平日以装裱字画为主业,业余便研究和收藏书法、字画。其中,不乏一些有收藏价值的墨宝。近日,记者就在中心城区群艺巷多宝轩书画苑找到了廖荣纶和黄致中的书法遗作。

    古卷韵味依旧

    多宝轩书画苑所处的位置并不突出,只是在外墙上挂有一个招牌。书画苑里除了几件简单的办公用品外,最引人注目的就是陈列的书画作品了。据书画苑主人张空介绍,他从事书画收藏已有10多年的时间了,平时主要以装裱字画为主,同时也从事书法教学。在得知记者的来意后,他拿出了自己收藏已久的书法珍品。

    张空先生给记者展示的是廖荣纶所写的行草七言绝句书法作品,为横幅。因年代久远,纸张大部分已碎裂变色,但部分字迹仍然依稀可辨。其中,左上角严重破损,部分字迹已经脱落、模糊,大致可辨为“问水亭边系小船,青山白塔故依然,旗亭买醉三生梦,重到西湖廿四年”,以及“西湖嬉春句”。

    为求证这幅书法作品的内容,记者请教了市博物馆副馆长陈泰敏。他说,旗亭,一般是指市楼或酒楼。其大意可译为:“出去春游,把小船停在亭边,上岸后看到青山白塔和以前的一样,风光依旧。然后,便到酒楼里喝酒。喝到醉时,产生了一种如梦如幻的状态,仿佛自己又回到了二十四年前的西湖。”从表面上看,这幅字虽历尽沧桑,字体残缺不全,但是丝毫不减大师风范,韵味依存。其落款处为“吉老贤弟鉴,廖荣纶”,因落款处字迹残缺,无法辨认这幅字写成的年份,但从“重到西湖廿四年”和后面的“西湖嬉春句”判断,可以知道这幅字写于西湖。其落款处印章也已经消失殆尽。

    据陈泰敏介绍,廖荣纶是雍正年间举人,也是云南写大字、写榜书出名且为数不多的人。就这幅字来看,很符合他的特点。字看起来虽然写得草率,但很自然地流露出了他的书法大气磅礴的感觉,还有落笔粗细的韵律感,映衬了他的行草风格。虽然看上去略显笨拙,但感觉很有韵律。从纸张上古旧的痕迹来看,可以断定是他的作品。

    据了解,这幅字是一位老人送给张空的。因为老人经常来他这里装裱字画,一来二去便熟识了。老人看他喜欢做字画方面的研究和收藏,便将这幅字以低价转让给他。他说,这幅字是经过重新装裱的,以最大限度还原字的原貌。

    廖荣纶曾得“清四大家”之一推许

    据《滇诗略、石屏州志》载,廖荣纶(清中期),字宸章,号松崖,云南石屏人,善擘窠书,工画古松。其字,瑰伟大方,深得“清四大家”之一的王文治推许。

    经记者查阅有关资料,王文治(1730—1802年)是中国清代书法家,字禹卿,号梦楼,丹徒(今江苏省镇江市)人。12岁便吟诗作书,诗歌和书法闻名于当时。25岁游京师,曾出使琉球。乾隆三十五年(1770年)中探花,授翰林院编修,3年后大考第一,擢侍读。后出任云南临安(今云南建水县)知府,因事镌级,乞病归,即游食江湖,不再出仕。乾隆皇帝南巡江南时,在杭州寺庙中见其所书《钱塘僧寺碑》,大赏爱之。

    由于乾隆皇帝的赞赏,王文治的书法声望一下大大提高,广为流传,为士林所宝。著有《梦楼诗集》和《快雨堂题跋》,并与刘墉、翁方纲、梁同书并称清四大家。他力推廖荣纶,也从另一个方面肯定了廖荣纶在当时的书法造诣。

    偶见黄致中传世佳作

    在欣赏完廖荣纶的书法佳作之后,记者又在张空收藏的书法作品中偶然看到了鹤庆黄致中的14字书法遗作。鹤庆是一个书画艺术之乡,由于人们对书画的喜爱与重视,历代均涌现出了一批较有造诣的书画人才,从记载和现存的碑刻中以及民间幸存的藏品中还可以了解到。

    张空所收藏的这幅黄致中行楷书法由上下联组成,上联书“半榻茶烟春雨后”,下联书“小欄花韵午晴初”。陈泰敏说,其字具有魏碑之风,但又不是标准的魏碑,且刚柔并济,融通诸体,独具风格。上款为“德龄大弟同乡雅属”,落款为“讷禅黄致中”,盖有“黄致中印”及其“讷禅”。从这幅字来看,已经具有他后期的书法风格,应该是写于民国时期。据了解,这幅字应是黄致中送给其同乡的。“德龄,是那个人的名字。大弟,则是兄弟里最大的那个弟弟。”

    据载,黄致中(1887—1949年),字讷禅,云南省鹤庆县云鹤镇人,清代廪生。幼时应童子试,即名噪乡里。曾任永昌稽征处“师爷”。“廪生”是科举制度中生员名目之一,在明清两代,由公家给予膳食的生员,又称廪膳生。科举时代参加科考的资格考试,即称童子试,亦称童试。童试是清科的第一部分,也是科举必走的一步。他还在民国年间(1943—1945年)任鹤庆县临时参议会副议长。

    他酷爱书画,少时活跃于民国时期,其书法初习欧、颜,后习北魏诸碑,取诸家之长,能融通诸体,自成风格。在鹤庆境内备受赞赏,影响甚大,求其书作者络绎不绝。

    其书笔力雄健,气势开张,隽秀清雅,拙中见巧,有郑文公碑之貌,甚为人称道。黄致中能文善联,如“不除庭草留生意,爱养盆鱼识化机”、“说剑有龙虎气,咏歌出金石声”等,甚为人喜爱,亦善画兰竹。

    现今其代表作,有鹤庆县富贵巷审计局里的石碑和云鹤楼长联等。(记者 顾世丹 文/图)

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端