您当前位置: 人文 >> 收藏
土与火的艺术 力与美的结晶
——易门彩雕黑陶文化初探
[ 玉溪网   发布时间:2010-09-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]





 
    被誉为“华夏艺术之魂”的陶是中国古代文明的象征,易门彩雕黑陶艺术因为工艺精湛,深受全国各地人们的青睐,易门的彩雕黑陶产品也频频在大型展销活动中露脸。近日,记者一行驱车前往易门县龙泉镇陶瓷特色工业区,探访那些平淡无奇的泥土,是怎么变成黑陶艺术品的。

    黑陶是源于我国古代的一种陶器,距今约有五千年的历史,被称为“土与火的艺术,力与美的结晶”。可作为礼品、纪念品赠送各方宾朋,也可做为装点厅室的艺术装饰品,具有丰实的艺术内涵和珍贵的收藏价值。

    走进易门聚龙坊民俗陶艺厂,在院子里,堆着不少泥土,这就是最初的原料。这些胶泥经过粉碎、过滤,然后进入车间,把空气挤压出来,就成为初始的原料,从这一道工序开始,还要经过几道工序,才能制作出成品。几个工人正在拉坯,机器轻快地旋转着,那些泥土在他们手里渐渐有了形状。

    9点刚过,上午的阳光便从房间窄小的窗户打了进来,在黑陶作坊里,几个工人席地而坐,打磨那些早已做成形、正在阴干的奶黄色陶器。

    据介绍,黑陶整个生产过程全部采用手工制作,“熏烟渗碳”的特殊工艺使坯体变得黑如墨。黑陶制作使用本土特殊土料,土取来不能直接用的,还要晾晒、过滤,用清水浸泡、沉淀,反复的绞拌,最终才可以成为纯净、细腻、可塑性的陶土。

    做好的坯晾成半干后要进行修整、压光,压光让陶土间的结合更加的紧密,压光过的坯画上图案就可以雕刻了,画图一般是精心设计好的。雕刻好的作品,此时还需经过些许天的阴干,然后方可由工人小心地对每件作品进行精心细致的抛光打磨。

    抛光好的陶器,称生陶器,要继续的放在阴凉处上些天。最后的烧制阶段,决定制陶的成败。升温、停火、退火等所有一切都要在把握和控制中,若窑没烧好,前期的创作和护理都是白费。烧到快结束时要往窑内浸碳,用泥把窑口封闭,让火熄灭产生浓烟,让烟气中的碳微粒缓缓渗入到陶器的气孔,从而形成的天然的黑色陶器。

    经高温烧制成型后的黑陶,再由工人应用云南重彩画工艺,用不浸水不褪色的丙烯颜料,在烧制成的半成品陶体上做画,最终形成彩雕黑陶工艺品。

    在该厂的产品陈列室里,摆放着形形色色的黑陶艺术品,小到一个笔筒、大到1米多高的花瓶,琳琅满目,有仿古类、仿彩陶类、传统类、雕塑类及现代陶艺类。

    据了解,彩雕黑陶作为云南本土手工文化艺术品,深度融合汇聚了古滇高原的地质精华和艺术精髓,忠实传承再现了云南最绚丽的多民族文化和原生态色彩,是云南最具传承和创新特色的现代文化艺术精品。它既有实际使用功能,又体现现代审美价值。

    目前,易门县对彩雕黑陶产业非常重视,并把它作为一张亮丽名片加以塑造,相信不久的将来,易门彩雕黑陶会得到更大的发展。(记者 李铎业 文/图)

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端