您当前位置: 人文 >> 收藏
范石生故里寻迹
[ 玉溪网   发布时间:2010-01-07   进入社区    来源:   点击: ]

   

    1923年,孙中山亲笔题书“功在国家”四字、赠军刀一柄,并授予其上将军衔,称赞其“军中有一范,顽敌心胆战”。

范石生出生地和纪念馆远眺

乡人将范石生与孔子一起供奉

□玉溪新闻网讯(记者李红芳 蒋跃 文/图)

    关于范石生曾有人如此总结:“他前半生是个军阀,浴血沙场,杀人无数,后半生是位名医,悬壶济世,救人无数。”范石生死后,蒋介石发来唁电,宋子文寄来诗体祭文。共产党地下组织也向范石生秘密敬送花圈。一名普通医生的死,居然会引起国共两党的共同关注,实在让人好奇,他到底是什么人?

    “军中有一范,顽敌心胆战”

    范石生(1887-1939)字小泉,玉溪市峨山县小街籍人士。幼从父读书,稍长从伯父兼习中医。16岁中举,不久考入云南优级师范,在校期间加入同盟会。

    范石生从云南优级师范毕业后,受聘任宁洱县(普洱)高等小学校长,后经世交李鸿祥介绍到新军蔡锷部任文书。1909年考入云南陆军讲武堂,与同学朱德、邓泰中、杨蓁等人志同道合,遂结为金兰之交。毕业见习期满任排长,1911年参加蔡锷领导的云南“重九”起义。1915年底组织护国军出师讨袁,作战勇敢,屡立战功,被提升为炮兵团团长。讨袁成功后,被委任为师参谋长。1921年,范石生任北伐滇军先遣司令,率部驻滇、黔、桂边界。1922年随滇军总指挥杨希闵东下,与桂粤军配合收复广州,迎孙中山返穗指挥,升任直辖滇军第三师师长。1923年,范石生升任第二军军长,孙中山亲笔题书“功在国家”四字、赠军刀一柄,并授予其上将军衔,称赞其“军中有一范,顽敌心胆战”。

    助朱德解困

    1927年8月,范石生奉命在湖南郴州待命。得知朱德率领的南昌起义部队就在附近活动的消息,便立即派人寻找,商量合作。当时朱德的起义部队正处于极端困难之际,军需无法接济,伤病员无法治疗。经协商后,起义部队暂用16军47师140团番号,朱德化名王楷,并在范部任职。范部给其补充弹药、冬装、棉被等各种装备,并给官兵拨发两个月的薪饷。

    合作期间,朱德的起义部队以范部的名义进行革命活动。朱、范合作的事被告密后,蒋介石令范石生解除朱德部队武装,并将朱德押解到南京。范石生把这一绝密的指令告知朱德,让朱德率部队从容离去,并赠朱德部队几万元现洋作为路费。

    1929年初,第16军被缩编为第8路军第5师,继后又改编为51师,范石生任师长兼襄樊警备司令。年底51师调驻襄阳,贺龙、周逸群率领的红军在建立湘鄂西革命根据地后继向川、鄂交界地区发展,蒋介石令范石生前去围剿,范令152旅派队尾随,并不与红军接触,以应付蒋命。1932年,范石生提请辞职,1934年获准寓居庐山。

    1937年“七·七”事变后,范石生回到云南,在昆明以行医为业,不再过问政事。1939年3月,其在出诊途中遇刺,终年52岁。

    将军故里寻迹

    近日记者来到峨山县小街镇小街村委会寻找将军遗迹。范石生在小街村委会已经没有故居,但是他的“出生地”依然保存完好。

    走在通往小街村委会一组(柿花园村)的大路上,远远地看见进村的一座小山包上,建有一座宏伟的寺庙,其背靠天子山,周围都是一片开阔地。在村民杨会珍的带领下,我们爬上山头,来到寺庙旁边一棵长势旺盛的大树下,杨会珍指着树根脚堆砌的一堆石头说:“这就是范石生出生的地方”。

    据杨会珍介绍,这座寺庙建于清朝时期,后来用作学校,村子里50岁以上的人都曾在这里读过书。范石生的父亲是学校里的校工,由于这里曾经是寺庙,寺庙里不能生孩子,所以范石生出生的时候,他的父亲只能在旁边的这棵大树下倚石墙搭个帐篷,让范石生的母亲生孩子,所以,他就取名“石生”,后来,这棵树被村里人称为“将军树”。1970年1月,峨山发生强烈地震,寺庙倒塌,范石生出生地的石墙也只剩下现在仅存的一米多高。但是还是经常会有人到这里祭拜,在树下献花、摆放糖果之类的。

    当地人将这座寺庙称为“孔子庙”,1998年寺庙重修,里面除了供奉着孔子、孟子等先贤,还另辟一处,布置了一个简单的范石生纪念馆,正墙悬挂着范石生1923年被授予上将军衔时以及1939年范石生行医时的两幅照片,照片下面悬挂着孙中山先生的题字和范石生生平简介。

    寺庙举行奠基典礼的时候,范石生的两个女儿范木兰、范亚兰都来参加,并捐款12000余元。范木兰、范亚兰曾在云南大学和昆明中学教书,范石生的大女儿范木兰已逝世。

编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端