您当前位置: 人文 >> 热点话题
让阅读从图书馆开始
[ 玉溪网   发布时间:2016-06-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]
 在第28个“全国公共图书馆服务宣传周”之际,玉溪市图书馆开展丰富的系列读书活动,倡导“全民阅读”,为建设“书香玉溪”打下基础,受到广大市民和山区孩子的赞誉,收到了良好的社会效果。

今年,李克强总理在政府工作报告中提出“深化群众性精神文明创建活动,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度”。这是继2014年“倡导全民阅读”和2015年“倡导全民阅读,建设书香社会”后,第三次将“全民阅读”写入政府工作报告,同时也将全民阅读的重要性提升到“提高国民素质和社会文明程度”上。

那么,去何处阅读?最简单直接有效的方式便是进入图书馆,让阅读从图书馆开始。

我国是一个有着丰富人文历史和悠久阅读传统的国家,多少文化经典在人们孜孜不倦的阅读中源远流长、经久不衰。但随着互联网的兴起和智能手机、平板电脑等媒介的兴起,改变了很多人了解外部事物和获取信息的方式,使得人们与书籍渐行渐远。据中国新闻出版研究院公布的第十三次全国国民阅读调查数据显示,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,虽比2014年略有上升,但仍低于其他发达国家。

要“倡导全民阅读,建设书香玉溪”,就要发挥图书馆作为阅读主阵地的作用,充分利用图书馆纸本和电子资源、场地资源、阅读推广人才资源,创新全民阅读工作方式和方法,营造阅读环境和氛围,吸引社会大众,培养阅读兴趣,提升阅读品位,进一步拓展图书馆全民阅读工作的覆盖面和受众面。同时,积极开展图书馆与学校、社区、医疗机构、新闻出版单位、社会组织、企业等的合作,扩大图书馆服务范围,让图书馆阅读活动遍地开花。这样就会收到实效,为玉溪的经济社会发展发挥作用。

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端