您当前位置: 人文 >> 热点话题
新平广场文化炫舞民族风
[ 玉溪网   发布时间:2016-05-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

3

5月新平的傍晚凉风习习、晚霞红艳,从四面八方陆续赶来的人们相聚新平民族广场,跟随音乐的节奏起舞。作为一种新的文化娱乐生活方式,以新平广场舞为主的各种主题广场文化活动在该县掀起了全民健身热潮。
    “除了下雨,天天都到民族广场跳舞,大年三十也不例外,锻炼身体的同时还愉悦了身心,要是到点了不来这里,心里就不舒服。”蒋金萍阿姨今年63岁,从新平县综合厂退休后就加入了广场舞的队伍。和蒋金萍一样,常年到这里跳舞的市民不仅喜欢广场舞,还喜欢《赛哟哟》、《啊依谣》、《烟盒舞》、《小卜哨欢歌》等彝族、傣族舞蹈。
    新平县文化馆馆长张燕介绍,作为一个彝族傣族自治县,为了让传统文化以多种形式得到最大限度的传承和保护,舞蹈的编排充分融合了当地花腰傣和彝族长期以来形成的传统习俗和文化特色,浓郁的民族特色让广场舞风格迥异,受到了大家的欢迎和喜爱。张燕说:“现在每个乡镇(街道)都有广场舞队伍,我们自己编排舞蹈,然后进行普及,广场舞的民族风让广大群众在健身的同时感受到民族文化的特色和魅力,促进了民族文化的传承与保护。”
    据了解,近年来,新平县组织开展各种主题广场文化活动,把广场文化活动建设成为吸引群众、凝心聚力的文化阵地,共推广15套广场舞,培养骨干100余人,培养农村业余文艺队174支、乡镇文艺队154支、协会20个,队员达9000余人,辅导培训6万余人。(记者  姜彬  宋礼春  李志能  刘黎摄影报道)

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端