您当前位置: 人文 >> 热点话题
峨山开展“百名教师进千家”家访活动
[ 玉溪网   发布时间:2016-04-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“平时孩子跟我有很大的距离,他们都认为老师是高高在上的,怕老师。但是通过家访以后,孩子们跟我更亲近了。”在峨山县锦屏中心小学任教的李红燕看来,只有了解了孩子的家庭,才可能触碰到孩子心中“最隐秘的一角”。平时在学校,她与学生的交流总感觉有隔阂,学生每次只是很礼貌地“有问必答”。通过几次家访后,她与学生的关系从师生变成了朋友。

如今,微信、QQ、短信等使学校与家庭的沟通交流变得十分方便。那么,传统的教师上门家访还需不需要?今年新学期开学以来,峨山县锦屏中心小学开展“百名教师进千家”家访活动,要求各班主任和任课老师走进每位学生的家中,与家长面对面交流,了解学生在家的学习、生活状况,并为各位家长答疑解惑。

家访前,参与家访的老师对家访路线、活动进行了计划,保障了家访的效率和质量。家访中,老师就学生的学习情况与家长面对面交流,认真听取家长对学校管理的意见建议,指导家长如何更有效地进行家庭教育,引导他们摆脱教育子女时观念和方法上存在的误区。老师们在家访中与学生家长沟通交流,了解学生的家庭经济和生活情况、个人成长情况、学生思想动态、家庭的实际困难和需求,有针对性地提供指导和帮助,受到了学生和家长欢迎。五年级的李军同学近来在学校里不爱说话,上课也不专心听讲,成绩下滑得很厉害。通过家访后了解到,他的父母正在闹离婚,老师便多次家访,通过耐心细致的工作,他的父母又和好如初,李军同学又恢复了原来的学习状态。对于家访,学生家长普遍表示,老师上门家访效果很好,面对面交流,跟电话、QQ、微信上聊不一样,不只是冷冰冰的文字,热情的微笑、愉快的表情,更能触动心灵,拉近与家长、孩子的距离。

为保证家访取得实效,学校要求家访老师做到“四必访”,即:学困生家庭必访、留守儿童家庭必访、单亲家庭必访、农民工子女家庭必访,并建立家访工作制,通过学校组织的集中访、班主任和任课老师日常重点访和寒暑假随时访等形式,使家访形成常态化,从而达到“爱心家访,家校共融”的目的。

据悉,今年新学期开学以来,锦屏中心小学共组织170余名教师分为25个小组,采取分区域分组负责的办法进行家访。老师们利用课余时间,通过步行、自驾车等方式,分别走访了柏锦、登云、土官等5个社区和总果、桃李、厂上等11个村委会,对1598名学生家庭进行了家访,收集到意见建议2100余条。(特约通讯员  王云)

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端