您当前位置: 人文 >> 热点话题
江川甘棠箐遗址发掘出数十件木制品
[ 玉溪网   发布时间:2016-01-05   进入社区    来源:春城晚报   点击: ]

填补中国旧石器时代木制器研究空白,专家近日开始对该遗址进行年代测定

近日,中科院、云南文物考古研究所的专家开始对江川县路居镇甘棠箐遗址进行年代测定,以期能准确测定遗址的年代上限,建立年代序列。在此前的发掘中,考古专家在遗址中挖到了数十件木制品,填补了中国旧石器时代木制器研究空白。

江川甘棠箐遗址于1984年发现,1989年正式开始考古发掘,出土了大量的石制品和丰富的哺乳动物化石。

2014年10月至2015年2月,云南文物考古研究所再次对该遗址进行主动性发掘,共出土石制品25153件、骨制品28件、木制品数十件。在遗址文化层顶部,还发现了用火遗迹,初步判断为篝火遗存;动物组合与元谋动物群极为相似,初步判断其地质时代应为早更新世。

考古专家对发掘出的石制品、骨制品、木制品、动物化石、植物果核和种子等标本进行整理研究后,一致认为,甘棠箐遗址是一处非常重要的旧石器时代早期遗址,对研究更新世东亚地区古人类的生存方式和行为特点具有非常重要的意义。

云南文物考古研究所专家刘建辉说:“通过发掘,出土了丰富的文化遗物和大量的动植物化石,文化遗物主要有石制品、骨器和木器。目前来说,在中国的旧石器遗址里还从未发现过木器,此次算是填补了中国旧石器时代木制器研究的空白。”

下一步,专家还将对遗址周边的古地理环境分布情况,以及石制品原料来源情况作详细调查;同时,扩大发掘面积,为遗址的综合和深入研究提取更多信息。

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端