您当前位置: 人文 >> 民俗风情
躲摆子
——玉溪民俗趣话之七
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-26   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  崎松

民间所说的“打摆子”“瘴气”就是疟疾,过去,民众缺乏科普知识,认为是“摆子鬼”害的,故玉溪民间有“躲摆子”的习俗。

“打摆子”的人,轻则全身反反复复发冷、发抖,接着发高烧;重则昏迷不醒,出大汗,甚至死亡。这种传染病实际上是由于带疟原虫的蚊子叮咬人以后传染的。

《中国古代野史》记述,道教典籍里认为“疟鬼”是按照天干地支的顺序值日,故而请道士按值日表烧符的做法可把“疟鬼”赶走。而玉溪民间“躲摆子”的做法是让病人在第二次症状出现前到山间树林中躲起来,认为这样“摆子鬼”就找不到患者了,上山前让病人在腰间扎一根草绳,到树林里转几圈后,把腰上的草绳扎到一棵树上再回家。还有的老人会用稻草扎个小人,草人的头分成三个,用红纸分别包扎起来送“摆子鬼”,丢到路边烧,意为把“三个头的害人鬼”的眼睛蒙上,让它找不到患者。当然,这些迷信做法是不起任何作用的,必须到医院治疗才会好。

疟疾在云南流行的历史比较长,让人谈虎色变。早在唐代诗人白居易的作品中就有:“闻道云南有泸水,椒花落时瘴烟起。大军徒涉水如汤,未过十人二三死。”清代诗人杨升庵也写过元谋县疟疾流行的情景:“三月春草青,元谋不可行,九月草交头,元谋不可游。”历史上思茅瘴疠流行,3万户居民死了百分之九十,“要到思茅坝,先把老婆嫁”这句俗语就是最真实的写照。我市疟疾流行的重灾区是元江和新平两县,新中国成立后,大力开展“爱国卫生运动”,切断疟蚊繁殖的条件,不断改善人们的居住环境,各级地方还成立疟疾防疫站,投入大量人力、物力打持久战,终于控制了疟疾的流行与传播。

解放初期,医院用于治疗疟疾的主要药物是阿的平和奎宁,因毒副作用较大,现早已淘汰。近些年来,中国医学科技工作者研究出来的青蒿素治疗疟疾效果非常好,对人类战胜疟疾这种传染病立了大功,研发者因此荣获诺贝尔医学奖。

现在,玉溪境内已经很少有疟疾发生。驱赶“摆子鬼”阴灵的“纸船明烛”已经不用烧了,“躲摆子”的民俗也成了历史。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端