您当前位置: 人文 >> 民俗风情
熬皮突,原始神秘的祭祖仪式
——元江县咪哩乡风俗谈之二
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  李文生  李文珍

熬皮突,在哈尼语中是祭奠本村祖始爷的节日,俗称祭龙节。元江清水河北岸咪哩乡一带的崇山峻岭间,居住着的哈尼族——堕塔支系,每年元宵节后,都要过熬皮突,各村选择不同的吉月,有的选正月,有的选二月、三月,各村寨选的吉日也不同,一般选属龙、兔、猴、虎等日子,但最先过节的必须是清水河沿岸孟鹏、堕咪一带的村子,然后是咪哩村,接着是大旧、大兴、大黑铺、瓦纳一直至紫驼骡、甘岔,逐一按顺序举办活动。

熬皮突为期两天,择出吉日的第一天下午,摩批就吹起唢呐,带上自愿参加的各家各户的熬布(村里的长者)到村子后方的山顶,邀请熬布熬皮(村里的祖始爷)到村子里过节。熬布熬皮居住在村子上方,有一片繁茂的树林,林中最高、最壮实的一棵树会被定为大龙树。这片树林由全村共同守护,男女老少对它都怀有无比虔诚之心,人人遵规守矩,在划定的区域内:一是禁忌大小便、倒生活垃圾;二是禁忌开荒种地;三是禁忌拾柴砍柴。

祭祀当天,摩批把拎来的大公鸡在大龙树下(祖始爷的祭祀点)宰杀,以此祭拜祖始爷。接着,他念念有词,把先前整齐围放于大龙树脚的鸡蛋一一拿起来。如果摆放的鸡蛋中有三个是热的,就证明祖始爷都在这里;如果是冰冷的,就说明祖始爷已经离开。这时候,摩批就根据已杀好且煮好的大公鸡的翅膀和脚爪获知祖始爷的去向,然后让熬遥(村里长者的媳妇——奶奶)背上竹篓,把祖始爷背回来。

摩批确定祖始爷安然无恙已在大龙树下,就点上三炷清香,摆上酒、茶、米贡品,拜上三拜,杀公鸡,插上最长最鲜艳的三根鸡毛,然后低声念道:“今天是祖始爷您的忌日,也是全村人的吉日,请护佑全村人无病无灾、人畜兴旺、风调雨顺、五谷丰登、日子红红火火。”再拜三拜,手持三炷清香,邀请祖始爷返回村子。走到村子围栏处,摩批又请祖始爷歇歇脚,在栎树枝架设的秋千上休息,同时在秋千前祭献酒、茶、米,口中念道:“祖始爷您辛苦了,请在这儿休息一会儿,荡荡秋千。”祭拜完毕,摩批和村里的长者回到摩批家共进晚餐,商讨村子的事务。同时,村子里各家各户的男人们开始舂粑粑,妇女们把舂好的糯米团揉捏成月亮的形状,分三份,用芭蕉叶包裹,再准备好蕨菜、山药、花泥鳅、水蜈蚣等食材,以迎接第二天到来的亲朋好友。

第二天清晨,天还没亮,各家各户开始做丰盛的饭菜,必须赶在亲戚朋友到来之前做好,如果没有做好,亲戚朋友就会婉言离开到另一家去。当然,哈尼人热情好客,即使在路上遇到相识或不相识的人,也总是含笑问候、让路,并热情地邀请他到家里做客。只要客人到家,全家老小都会用最好的饭菜盛情款待。客人饮过酒,主人会笑逐颜开地倒上一杯茶,倾心交谈,相互祝愿吉祥幸福。若客人要返家了,主人还会拿出雪白的糯米粑粑双手送给客人。客人上路,主人会一直送到村口。

吃过早饭,摩批带人敲响鼓、锣、铓,先摆上家里最好的一桌菜,必不可少的菜是腌制好的腊肉和猪蹄。陆陆续续,村民们也开始摆桌椅,把自家一年中的收获做成各式各样的美味佳肴,抬出来摆成长街宴。各家各户的菜肴上桌时,都先端到宴席龙头面前,让龙头品尝,接受龙头的真诚祝福。龙头将各家各户的菜肴扒出部分,堆在一起,然后又分发到各处去,这种混合在一起的菜肴,表示全寨人齐心协力祭祖迎神,共度佳节。长街宴开始,龙头率领全寨人高举酒杯,祝愿来年风调雨顺。凡参加宴席的人,第一筷要夹桌子中央切成小块的“龙肉”吃下,表示“龙”已入心,然后再吃其他菜肴。游人遇上长街宴,村民们会纷纷让座,拉客入席,盛情招待。

随着热闹锣鼓的节拍,有的人开始跳起了棕扇舞,他们跳累了吃,吃饱了跳,精彩的节目轮番上演。穿着节日盛装的年轻人,有的站在土掌房上,三五成群互相取乐,喜庆佳节;有的谈古论今,传诵着祖先选寨、建寨的功绩;有的男女成双结对,在村外的林子里倾吐爱意……

夕阳西下,祭祀熬皮突的庆典结束了,摩批收拾好鼓、锣、铓。在春耕农忙之季,村子里不再举办节庆活动,大家开始投入到清理沟渠、撒秧播种等田间地头的劳作中去了。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端