您当前位置: 人文 >> 民俗风情
禄充:点8.66米高香祈福
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

点香祈福、欢歌载舞……3月8日至9日,第十三届禄充高香文化节在禄充风景区如期举行,景区内人头攒动、热闹非凡。点燃8.66米的高香,举行形式多样的民俗活动,连续两天,禄充风景区内一派热闹欢乐的景象。

两炷8.66米高的高香
两炷8.66米高的高香

点高香的历史渊源

禄充为什么会有高香文化节呢?带着疑问,记者采访了70岁的当地老人张永平。他告诉记者,禄充高香文化节是有历史渊源的。禄充位于抚仙湖畔,无论是旧时的农耕,后来的渔业,还是如今的旅游业,都要依靠大自然的庇护,但有时候也会遇到“老天发脾气”,所以禄充人便在每年的农历二月十九那天点大香祈福。那时候点的香还不算是高香,有碗口那么粗,近两米那么高,虽然没有现在点的高香那么高,但在那时也算是大香了。

说起来,禄充高香文化节与当地原来的点大香活动也有很多关联。张永平表示,原先只是有人到阳宗去过高香节,看见阳宗高香节的盛况,便联想到了禄充的点大香。当时正是禄充旅游业发展如火如荼的时候,如果能够借着举办这类文化活动的契机,把禄充这个旅游胜地的名声打得更响,岂不是更好。于是,2007年,禄充第一届高香文化节便在农业二月初二这天举行了。

那么,高香文化节为何在这天举行,而不是农历二月十九,张永平告诉记者,农历的二月初二,大地回春,万物复苏,民间传说神龙会在这一天苏醒,如果在这个时候点香祈福的话,更能够祈祷新的一年风调雨顺、五谷丰登、事事顺遂。

所以,之后的每一年,只要到“龙抬头”这一天,禄充的村民就会齐聚文昌宫点灯、进香、祈福,出门在外的村民也都会回到禄充参加仪式。如今,每年的高香文化节,不只是禄充的村民参与其中,华宁、江川、玉溪、红河、昆明等地的游客也会慕名前来,近两年,每年高香文化节都有近2万人到禄充参加盛会。

“把高香节引到我们禄充来举办也是‘瞌睡遇到枕头’了,你看我们禄充自古手工业就很昌盛,虽然现在大力发展旅游业,但依然还有很多技术精湛的木工、篾工,做高香对我们这里的人来说很容易。”张永平说道。每年,为了迎接高香文化节,禄充都要提前一个月准备。高香的制作要几十个人共同合作才能完成,首先要技艺精湛的木工把头年就准备好的近10米长的树干削成长短一致的香把,然后篾工用削好的篾圈按圆锥形往香把上编扎。两炷香的主体结构编扎完成后,还要在每炷香里装大约1.5吨的香面,请擅长绘图、扎花的人在表面糊纸,并在香面上贴上寓意吉祥的对联,挂上数串喜庆的红灯笼,这样高香才算制作完成。

每过一个路口,送香队伍都会停下来燃放鞭炮、舞龙,祈求新的一年事事顺利、路路平安。
每过一个路口,送香队伍都会停下来燃放鞭炮、舞龙,祈求新的一年事事顺利、路路平安。

热闹非凡的“迎高香”仪式

虽然“迎高香”的仪式在农历二月初二这天才进行,但其实在头天晚上,禄充文昌宫里便已开始举办“迎高香”前的一个祭祀仪式。

农历二月初二当天中午12点整,高香文化节开始举行“迎高香”仪式,两炷高香从禄充风景区内的龙王寺广场出发。近两公里的送香队伍浩浩荡荡,一路唱着歌、跳着舞、演着戏,护送着两炷高香朝文昌宫进发。送高香的两辆轴承车由禄充的黄龙队和青龙队运送,分别在队伍的最前面和最后面行进着。第一辆轴承车的前方有老人抬着火盆,一路焚着柏香、洒着净水,后方是黄龙队,每过一个路口,都要停下来燃放鞭炮、舞龙,祈求新的一年事事顺利、路路平安。

紧跟在头车后面的是来自澄江、江川、华宁、昆明、玉溪等地的近200支文艺队。这些文艺队带来了古老、古朴、独特的民俗表演,吸引了路边围观的游客,一路载歌载舞、锣鼓喧天,把两炷大香送出龙王寺,送过笔架山脚,送到文昌宫。据张永平介绍,这些文艺队有些是特别邀请来表演的,有些是自发参与的,“只要是正规的文艺队,我们都很欢迎,这也是文化的融合嘛!”张永平说道。

农历二月初二这天把高香送到文昌宫后,二月初三中午12点,由村里德高望重的长辈爬上香顶,点燃两炷高香为村民祈福。

为何会选在文昌宫点燃高香?据说,禄充历来便有崇文尚道的传统,古代各地进京赶考的人途经禄充,都要到文昌宫点灯、进香,祈求赶考顺利。所以,如今的高香文化节点香的地点才选在了文昌宫。

在跟随高香行进的队伍中,记者遇到了来自昆明的游客杨宏斌一家。杨宏斌告诉记者,他们已连续参加了三年高香文化节,任何一件事情坚持做十多年都是不容易的,这是一种文化的力量,能参与其中他们很荣幸。(玉溪日报记者  何超  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端