您当前位置: 人文 >> 民俗风情
松元苗绣:巧手绣出最美图案
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-04   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

张志仙(左)和她的妹妹张志云(右)
张志仙(左)和她的妹妹张志云(右)

刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段。澄江县海口镇松元村委会大塘子是澄江境内唯一的苗族村,距澄江县城30公里左右,生活在这里的苗族妇女自古擅长刺绣。初春的一天,记者前往一探究竟。

当下正是春耕时节,前往大塘子的路上,我们看到田间地头一派繁忙的景象。带我们前往的当地人告诉我们,这个季节苗族女性大多忙于农活,刺绣是她们在农闲时的一种手工活计。现在大塘子苗族刺绣还没有人们所熟知的“传承人”这一称谓,但或者人人又都是“传承人”,因为在这里只要是母亲会刺绣,女儿基本都能掌握。并且迁徙到这里生活的人,要么自己本来就会刺绣,要么日子久了也能学得两手刺绣手艺。

深受游客喜爱的挎包
深受游客喜爱的挎包

记者查阅有关资料得知,相传大塘子的苗族从贵州迁徙而来,支系为黑苗,头戴用几丈黑布裹起来,最外面一层有刺绣和彩色玻璃珠装饰的套头,大的有3至5公斤重,身穿黑布为底带刺绣的衣裳,下穿黑布长裙,裙脚边有刺绣。不过,如今黑苗衣服在当地少见了,近年来,爱美的年轻人把服装改为多彩绚丽的花苗服饰。

我们到大塘子时虽已是下午4点多,但干活的村民们几乎还没有回家。寻觅了好多户人家后,我们遇到了今年80岁的张志仙和她的妹妹张志云,她们是从红河州弥勒市嫁到这里来的。“我们成长的地方也是苗族聚居地,和这里的女孩子一样,从小就在大人的指导下学习刺绣,并制作自己的民族服饰。”张志仙说。张志仙姐妹俩从小学的就是比较受年轻人喜欢的花苗刺绣,嫁到大塘子后,她们的绣品在村子里极受欢迎。

随后,张志仙和张志云向我们展示了她们亲手制作的民族服饰。她们穿上服装从家里走出来,色彩艳丽、璀璨夺目,让人有繁花似锦之感。张志仙笑着告诉记者,她们绣一套衣服需要一年左右才能完成,绣好的衣服她们都会珍藏起来,重要的日子才会拿出来穿。

据张志仙介绍,花苗刺绣利用绣花针、顶针、剪子、挑钩等工具,将日常生活中看到的自然景物,以及本民族的图腾等进行勾勒,用红、黄、蓝、绿、青、紫等各种颜色的丝线和绒线,以红色为主色调,辅以其他色,通过刺绣的方式呈现于衣裤、头巾上,多用挑、绣、贴等刺绣技法。同时,花苗刺绣在构图方面还大有讲究,一是讲究规整性,刺绣的针点都有一定的规格和变化规律,或等距、对称,或重复循环,给人以整齐、紧凑之感;二是讲究对称性,几种图案互相搭配,几种绣法巧妙结合,成双成对,横竖成行,尤其是挑花刺绣图案,很容易在其中找到圆心,都是对称的;三是讲究图案色彩的搭配,强调色彩与图案的完整和统一,做到锦上添花,让人爱不释手。

多年来,凭借对刺绣发自内心的喜爱,张志仙不断摸索,在自己擅长的花苗刺绣中,加入了一些现代元素,使绣品更迎合人们的审美和需求,更具有实用性、观赏性和收藏价值。记者看到,张志仙的绣品多是以实用为主的衣服、鞋子等,还有各式各样的挎包等,绣品图案精美、工艺精湛,源于生活、高于生活,文化底蕴深厚。“闲暇时间,我们会三五成群围坐在一起飞针走线,相互切磋、学习,绣好的绣品等到花山节的时候便拿去卖。”张志仙说。每年大塘子的苗族花山节,从大年初二到初四。在三天的时间里,苗族同胞立起花杆,花杆顶上扎上青松枝,以花杆为中心跳芦笙舞、跳乐等。在2019年花山节上,张志仙的绣品被游客抢购一空。

一直以来,大塘子的苗族女性聪明能干,悟性极强,一双灵巧的手绣出她们心中最美的图案。近年来,大塘子的苗族刺绣得到了政府有关部门的重视与支持,通过借助当地重大节日展示和宣传绣品、举办刺绣培训班、邀请专业人士进行指导等系列举措,逐步提高绣品价值。相信未来这门手艺会走得更远。(玉溪日报记者  李艾丽  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端