无标题文档
您当前位置: 数码 >> 最新消息
支付宝慎加好友 有人利用亲情号盗刷
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-28   进入社区    来源:新华网 ]

近期,白云警方在“飓风2020”专项行动中,发现有不法分子利用支付宝亲情号功能,将其账号设置为事主的亲情号,进而消费套现,白云警方近日侦破这样一宗盗窃案件。

11月25日凌晨,摩的司机徐师傅在白云区开摩托车接客时,两名男子走来搭讪,称要到一工业园区。双方谈好价钱后,徐师傅将两名男子载到指定地点附近。下车时,其中一名男子称支付宝限额无法支付,需要添加好友。徐师傅一时不知如何操作,便把手机交给对方让其帮忙。两名男子离开后一小时,徐师傅的手机被盗刷了4530元。徐师傅才发现支付宝账号被人绑了亲情卡支付。

白云警方接到报案后,迅速开展侦查,细致分析研判,多渠道合成作战,最终锁定了涉案的两名嫌疑人。12月2日,警方在花都伏击守候,抓获嫌疑人何某、李某及王某。

经审讯,嫌疑人供述,其多以摩的司机为作案对象,而且选择年龄较大的,利用他们对网络支付不熟悉的弱点进行作案。一般由两名嫌疑人分工合作,一名嫌疑人称支付宝无法支付要添加好友,如果事主不懂怎么操作,另一名嫌疑人便会趁机帮其操作,并快速将自己的支付宝绑定事主支付宝账号为亲情卡,开通了亲密付功能。这样一来,嫌疑人无须事主同意即可使用亲情号付款,消费资金将自动从事主账户扣除,从而实施盗窃。目前,嫌疑人何某和李某被警方依法刑事拘留,王某被依法行政拘留。全媒体记者李栋 通讯员陈莉、张毅涛

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信