无标题文档
您当前位置: 数码 >> 最新消息
深圳家电产品国际国内持续热销
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-18   进入社区    来源:新华网 ]

近日,在金进科技(深圳)有限公司的生产车间内,呈现一幅火热景象:催货电话此起彼伏、机器嗡响运转、叉车来来往往……金进科技(深圳)有限公司高级经理林丽华告诉记者,进入下半年以来,该公司出口订单激增,现在工厂已经是满负荷运转了。

记者采访了解到,海外疫情反复,“宅经济”市场需求旺盛,居家防疫、远程办公等刺激家电需求旺盛,推动制造企业订单增加,促进小家电出口增长。据深圳海关统计,今年前10个月,深圳出口包括电扇、空调、冰箱、洗衣机、吸尘器、微波炉等家用电器产品337.7亿元人民币,同比增长8%。其中,10月份出口41.6亿元人民币,同比增长15.9%。

林丽华说,由于很多人减少外出聚会,家用咖啡机等小家电需求大增。今年以来,该公司仅向意大利就出口了超过18万台咖啡机,同比增长20%。

同样,在大型小家电生产企业——深圳联创科技集团,生产车间内一片忙碌,外贸订单应接不暇。深圳联创科技集团公司国外销售部长鲁贝贝告诉记者,疫情以来,该公司瞄准市场需求,大力推广一批制汤机、强力搅拌机等“厨房神器”,在国外市场大卖。前三季度,该公司出口的制汤机和搅拌机金额已超3.3亿元人民币,同比去年增长近一倍。“现在公司生产线连轴生产,有多少卖多少,生意出乎意料地火爆。”鲁贝贝说。

深圳海关统计分析处有关负责人表示,自今年4月份起,深圳家电单月出口同比持续增长,6月份起一直保持两位数增长态势。

深圳家电产品走俏海外市场,离不开海关的背后支持。深圳海关所属同乐海关先后对辖区艾美特、新安电器、建溢宝电子等家电企业开展实地或电话调研,加大AEO认证、出口转内销等政策宣讲力度,引导企业加大技术研发和自主品牌创建,助力企业提高市场竞争力。龙岗海关对深圳冠旭电子股份有限公司开展“一对一”跟踪服务,培育企业顺利获得AEO高级认证企业资质,享受减少查验、优先办理通关手续、税收减免担保等优惠措施,指导企业做好可穿戴耳机、智能音响等创新产品的申报归类,助力企业营收逆势增长。据统计,该公司前三季度营收5.2亿元人民币,同比增长5%,其中内销同比增长56%。

国外“宅经济”红火,国内“宅市场”热闹非凡。疫情发生以来,深圳海关帮助企业加快进口料件通关速度,及时解决货物税号归类的通关疑难,“一对一”辅导公司申请AEO高级认证,帮助外贸企业内外开花、齐头并进。据了解,今年以来,金进集团的内销超过3.5亿元人民币,同比增长18%。 记者 吴德群 通讯员 万健 朱自明 孙园园

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信