无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
熬过寒冬 家电业迎来春天还是春寒?
[ 玉溪网   发布时间:2016-03-01   进入社区    来源:慧聪家电 ]

2016年刚开始,即被专家打上“最艰难”标签。 熬过2015年“寒冬”,家电行业2016年依然得面临“春寒料峭”吗?

3_副本

恐怕这个观点会照进现实。“家电市场容量严重饱和,不是短时间能消化的。未来一段时间,行业竞争将更加激烈。”产业经济观察家梁振鹏说。

不过,作为最市场化的行业,在市场中摸爬滚打过来的家电人,早已心中有数。在经济形势疲软成为新常态的趋势下,他们通过创新产品、控制成本、挖掘渠道、多元化发展等多管齐下,打造新形象的同时,提升市场占有率。

挖渠道

发力线上渠道,掘金农村市场“春节期间, 朋友圈每天能卖200台电器。”2月23日,通程电器市场部负责人说,通程电器试水微平台取得不错效果。这也是通程电器开辟天猫旗舰店后,再一次在电商领域发力。

爱尚通程也在上周推出“爱尚通程微商分销群”,截至目前,有81名准客户入群。

在电商红利还未消失前,众多家电企业纷纷转攻线上市场。以空调为例,2015年,空调线上市场规模为139亿元,同比增长约41.2%。

“线下渠道这两年一直在萎缩,而线上保持着20%左右的增长态势。”梁振鹏说。

苏宁云商集团董事长张近东表示,2016年苏宁云商O2O全渠道要突破30%的增长。

农村市场,也成为众多家电企业掘金地之一。从早期刷墙,到发力农村电商,平台企业动作频频。

多元化:降低主业风险,增加品牌曝光率

2015年底,苏宁集团接手江苏足球之后,江苏苏宁足球俱乐部成各大媒体的曝光大户。

通过产业延伸受到媒体关注的还不止苏宁,日前,国美控股集团进军文化产业的首部作品《少帅》收官,并取得不错口碑;创维赞助中国国家足球队;小天鹅签约中国国家击剑队……

去年以来,家电跨界发展的消息不断,是什么使得家电企业纷纷萌生“不务正业”的冲动?

梁振鹏分析称,企业在做强做大的过程中,不同业务之间协同发展,互相促进。比如苏宁接手江苏足球后,增加了品牌曝光度,从而进一步形成购买力。

垂直家电连锁通程电器也选择多元化发展。从去年医疗设备进卖场,再到今年在东塘店开设骑行俱乐部,卖起自行车,通程电器每一步开拓都令人意外。

在通程集团副总经理章棉水看来,多元化也是降低主营业务风险的一种手段,同时瞄准新的产业方向,能改善、优化企业经营结构。

新玩法:掌门人站台、聘明星高管

去年以来,家电行业的花式营销简直让人大开眼界,有人惊叹可以与娱乐圈媲美。

作为格力掌门人,董明珠亲自为格力站台,同时携手刘强东,在央视黄金时段广告“合体”;会玩的还有长虹,宣布邓超出任CHiQ产品经理一职;一些企业选择通过赞助或冠名电视娱乐节目获得人气;还有借力营销、撕逼大战等,给2015年低迷的家电行业注入了一丝活力。

“造节运动”也成为家电企业拉动营销的方法之一。“从双11、双12,到6·18、8·18、9·16等,电商们在这一年之中频繁造节,既带动零售,又带来了注册用户量和活跃用户数上的提升。造节之术屡试不爽,也给家电企业启发了思路。”家电业内人士李绍增说。

适者生存

全球经济放缓,互联网、移动互联网冲击着传统行业,当以往的利器在经济新常态下不太管用之时,不少人有点无所适从。

迷茫是才华配不上梦想。

在快速变化的形势下,唯一不变的就是“变”。而有胆识、有谋略的企业家已经走在创新变革的道路上。就如家电企业的快速推陈出新,也如格力、美的、海尔“机器换人”控成本,更像苏宁、国美、通程开挖新渠道,新玩法。就算撞到头破血流,适者才能生存,活着才是王者。

编辑:李明霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信