无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
超清蓝光即将到来:你需要知道的一切
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-27   进入社区    来源:腾讯数码 ]

1

在2000年,DVD开始取代录像带。到了2006年,蓝光将高分辨率影像带到了每家每户的纯平电视当中。而现在,超清蓝光(Ultra HD Blu-ray)光盘和播放器的出现又将再一次推动光盘技术的向前发展。但和所有的新技术标准一样,超清蓝光在推广过程当中肯定会遇到各种各样的问题,消费者对它也会有许多的疑问。最近,科技网站Digital Trends就使用直白的语言对超清蓝光进行了一次详尽的介绍。

超清蓝光好在哪?

2

串流的确是电视的未来,但在在互联网带宽获得大幅度提升之前,光盘在画质上绝对完胜视频串流服务。即便是1080p蓝光,画质看上去也要比Netflix的所谓超清视频好得多。产生这种差别的原因非常简单,但又非常重要,那就是比特率。

简单来讲,你能传递的数据越多,画质和音质就越好。超清蓝光不仅分辨率是1080p的四倍,还会带有两种专为电视所开发的新功能:高动态范围(HDR)和广色域(WCG)。这些新功能将带来更加丰富的色彩、超高的对比度和无损的音质,让用户在家所获得的观影体验赶上甚至超越影院。

其实亚马逊和Netflix也都计划在近期为自己的4K串流服务加入HDR功能,这应该能让画质有所提升。但由于目前网络带宽的限制,这些串流视频将会被大幅压缩,这会让画面产生更多的噪点。在昏暗的场景当中,你还会看到巨大的块状模糊。

超清蓝光播放视频时可达到最高60fps的帧率。对于一些高速运动的场景,如此高的帧率可带来更加平滑的影响。当然,由于大多数电影都是以24fps的帧率进行拍摄的,高帧率的效果究竟有多大不同还有待观察。

总而言之,超清蓝光所提供的画质和音质要比目前任何现有格式高得多,这将是我们此前从未见过的。

是否需要新的蓝光播放器?

想要享受超清蓝光碟所带来的好处,你是需要购买一部新播放器的。在今年晚些时候,三星、索尼和松下的主要播放器厂商预计都会推出各自的新品。而到了年底,这些播放器应该就会陆续上市。

在上市初期,这些蓝光播放器的价格应该会很高。举个例子,在2006年问世的首批蓝光播放器都卖到了1000美元左右(约合人民币6204元)的价格,但现在,你只需100美元(约合人民币620元)就能买到内置Wi-Fi和串流应用的优秀产品。

哪种4K超清电视可以兼容超清蓝光?

所有的4K电视都可支持超清蓝光,包括输出标准为HDMI 1.4的老型号。当通过HDMI连接电视时,超清蓝光播放器可判断电视所支持的输入标准,并进行相应的调整。

但是,老款4K电视(甚至是去年问世的某些机型)只能享受到超清分辨率和无噪点的画质。想要获得HDR和WCG功能,你的电视需要有能力呈现出额外的色彩和处理能力,以及对于HDR的支持。除了松下和索尼的部分机型,只有今年最新的高端电视才具备这些能力。

更麻烦的事,许多HDR系统需要HDMI 2.0a标准(除了杜比的HDR标准),但目前市面上尚无任何一款支持该标准的电视。不过等到超清蓝光真正问世时,这一点将会发生改变。起初,厂商将会向数量极为有限的几款机型提供固件升级和其他升级解决方案,而想要看到更多支持HDR和WCG的4K电视出现,最早可能也得等到明年春天了。

编辑:李明霞
上一页   1 2  下一页   
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信