您当前位置: 汽车 >> 养车用车
夏季汽车保养的五个常识
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-29   进入社区    来源:玉溪网    点击:0]

夏季高温炎热,持续的高温,对于我们的爱车来说是一个很大的负担,如果处理不好的话,很容易对汽车的零部件产生严重的损伤,因此,爱车的保养问题也要引起重视。面对骄阳似火的高温天气,如何避免自己的爱车发生故障,以下常识一定要牢记。

一、高温自燃需警惕

夏季是汽车自燃的易发季节。车辆电器件及线路老化,碰上夏日高温易导致车辆短路失火。

若维修不当极易造成线路短路,在夏季高温时节到专业正规的4S店进行保养和检修还是十分必要的。

二、正确使用空调

在夏天不建议车主将空调温度开得过低,如果高低温差很大,人的肢体可能会突然变得不够灵活,进而影响正常驾驶。根据天气状况,车内空调温度可以控制在22―26℃之间。此外,在长时间行车过程中,车主应时不时开一下车窗换气或是开启车辆的外循环,以保证车内有一个良好的空气环境。

三、预防高温爆胎

夏天是比较容易爆胎的季节,天热容易使轮胎变形。而作为轮胎本身,气压不标准、轮胎老化、性能减弱,或者在行驶过程中轮胎轧到了坚硬的金属或其他硬物等情况,都会导致汽车突然间爆胎。所以,夏日用车前,可根据实际情况适当合理降低车胎气压,或根据胎压监测系统,及时检查轮胎温度和胎压,当发现温度和胎压过高时,应选择在阴凉处停车,慢慢降温。

四、防燃油气阻

温度越高,燃油(特别是汽油)蒸发越快,越容易在油路中形成气阻。因此,夏季应及时清洗燃油滤清器,保证油路畅通。行车中将一块湿布盖在燃油泵上,并定时淋水以保持湿润,减少气阻的产生。一旦燃油系产生气阻时,应立即停车降温,并扳动手油泵使油路中充满燃油。

五、防制动失灵

制动液在高温环境中易蒸发汽化,在制动管路中形成气阻,制动蹄片也容易烧蚀,造成制动失灵。因此,夏季应及时检查调整制动系统,下长坡途中应注意停车晾刹,保证制动性能良好;若发现制动毂发烫,应停车降温,但不可浇泼冷水,以防制动毂破裂。

在夏季高温中用车,广大车主不仅要注意正确的驾车方式,还要及时对车辆进行必要的保养维护,使车辆拥有一个良好的车况,保证我们的行车安全。 (汪凌杉)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端