首页 > 汽车 > 玉溪车市

车市库存增大 车商下半年压力凸显

玉溪新闻网 2010-05-31 12:52:36 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(奠正选)5月,车市出现了部分车型库存增大与紧俏车型供货不足并存的情景,在汽车厂商普遍上调销量目标的背景下,库存压力正逐渐显现,部分经销商也开始了各种优惠以吸引消费者。与此同时,一些畅销车型依然供不应求,还要加价才能买到。业内人士认为,随着汽车产能的扩大和消费者逐渐趋于理性,下半年库存增大,车商声称压力进一步凸显,玉溪多家汽车经销商将加大多款车型的优惠幅度,加价提现车的幅度也会减少,对于消费者而言,这恰恰是个购车的好时机。

  库存增大

  记者走访中心城区多家4S店发现,经销商纷纷开展现金优惠、精品大礼包、送保险、试驾有礼等促销活动,目的是减小库存压力。比亚迪F3-R现金优惠10000元,北京现代悦动I30赠送购置税,海马普力马、欢动赠送3000元礼包,夏利N5现金优惠5000元,斯柯达、东风日产、福特等品牌的部分车型的优惠幅度也有所增加,以吸引消费者。

  多家经销商表示,在年初还需要预订的很多车型的提车周期都已经大大缩短,除一些热门配置和颜色外,多数车型有现车销售,并且库存比较充裕,购车者有选择的余地,库存压力正逐渐显现。

  一业内人士认为,随着2010年购置税优惠从50%降低至25%,车市消费欲望已经逐步回归理性。目前即使出现库存问题,也只是从去年的井喷状态回归到正常而已,从长远来看,目前市场的回调反而更有利于汽车市场的长远发展。

  部分车型依然紧俏

  在多数车型现货充足、还有降价优惠的同时,也有部分车型依然现车难求。

  跟其他车型相比,上海大众途观、第六代高尔夫1.4T、斯巴鲁新傲虎等车型仍需排队预订,少则等几天,多则等一个多月,有些甚至要加价才能提车。

  一直在关注途观的市民李先生认为,从目前的市场环境来看,加价买车只能是短期的行为,一旦等到供求关系改变,加价幅度就会越来越减弱,并很快恢复到正常。所以,他不会急于对自己喜欢的途观出手。

  下半年车商压力凸显

  下半年,随着经销商的库存越来越充足,加价、排队买车等车市疯狂现象将隐退。多家4s店的销售经理表示,根据目前的情况看,完成厂家规定的任务虽然没多大问题,但还是感到了前所未有的压力,和去年车市的火暴场面无法相比,一季度,汽车的销量同比还是增长,只是环比有所下降,致使他们感觉卖车的压力越来越重,如果库存还将持续增加,对于财力不是特别雄厚的经销商,就可能要面临资金周转困难的问题。而在经销商感到危机的情况下,消费者却迎来很好的购车契机,因为经销商的促销和优惠力度将随着库存的增大而不断加大,这将更有利于消费者选车购车。

编辑:高雪



【打印】【关闭
 相关链接
  • 奇瑞A3送5000保险 引发消费者购车热潮
  • AMT成发展潮流 奇瑞A1领衔出征
  • 试驾凯迪拉克 体验纯正美式风情
  • 新一代BMW Z4再推两新款
  • 车市库存增大 车商下半年压力凸显
  •  
    专家团在线答疑