您当前位置: 女性 >> 情感
没有仪式感的家庭,很难养出幸福的孩子
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-13   进入社区    来源:中国妇女报   点击:0 ]

仪式,是很多人经常忽略的一个词。其实,在无聊的生活中,我们都需要一份恰如其分的仪式感,去度过平淡的日子。而在一个幸福的家庭中,也少不了仪式感。

生活需要仪式感

为什么生活需要仪式感?一个很好的答案是:为了让生活成为生活,而不是生存。

我见过一些年轻人,日子过得浑浑噩噩:房间里四处都是随意乱丢的衣物;冰箱里随便翻出点食物就是一顿饭;忙于工作,早就忘记了什么生日、纪念日。一边抱怨着生活的枯燥,一边又不愿做任何改变。

王小波说:一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。仪式感不需要多少的物质做基础,它体现的是我们对生活的尊重和热爱。一顿营养美味的早餐、餐桌上的一束鲜花、开学前的新书包、上课前班长的一声“起立”、春节时门上那一副副春联……这一件件小事,都能赋予生活仪式感。

平凡又琐碎的日子里,仪式感能让你心怀期望,与矫情无关,与物质基础无关,而是你对生活的热爱,对幸福的重视,对自己的重视。生活就摆在那里,活成什么样,完全取决于你自己的态度。

亲子之间需要仪式感

父母与孩子之间,需要仪式感吗?

我的一位同事,为了参加孩子的大学毕业典礼,放下手中重要的工作,不辞辛苦,从北京飞到广州,周围人都劝她:“毕业典礼只是走个流程,用不着这么大费周章。”

同事笑着说:我只是不想错过孩子的每一个成长阶段。毕业典礼虽然只是个形式,但却是孩子和学校生活最后的告别。我过去,是对孩子最基本的尊重,也希望孩子能重视自己的毕业,正式告别过去,有个全新的开始。

对孩子而言,有这样一位妈妈真的是件幸福的事。

我们身边有一些父母,十分讲究实际:“小孩子过什么生日!”“奇奇怪怪的节日,瞎凑什么热闹!”“上个学而已,衣服鞋子随便穿吧!”

可能对于父母而言,做不做这些事情,对孩子的爱都不会减少,但对于孩子而言,却是完全不一样的感受。枯燥的生活中,偶尔的惊喜和仪式感,会给孩子足够的亲近感与信任感,让孩子感受到幸福和乐趣。

有心理专家认为:正常的身心成长需要一定的仪式感,在这个小小的仪式中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更集中、更认真、更用心。爸爸妈妈给孩子的仪式,不仅仅是在特殊的日子,还可以是每天出门前的拥抱;是临睡前的一句晚安、一个故事。这些看似很小的事,都成了孩子最美好的记忆。

婚姻需要仪式感

有些事,你从来不说,又从来不做,即使很爱对方,但也很容易走着走着就散了。

曾经看过韩国一个《30天的承诺》的短视频,深有感触。短片中的女主,离婚的最后30天,要求丈夫每天和自己拥抱、亲吻、亲手、说“我爱你”。丈夫说:“那段时间我所忽略掉的她对我的关心和爱,又再一次深切地感受到了。”

一段婚姻,开始的时候再轰轰烈烈,如果没有经营,没有一点点仪式感,当初在一起的初心终将会被琐碎的生活磨得一干二净。很多夫妻,生活过得平淡无趣,甚至充满了争吵冷战,往往缺乏了仪式感。

我们小区里有对恩爱的老夫妻,结婚几十年一直恩爱如初,每年的结婚纪念日,他们都会认真地去过一个只属于他们自己的约会。邻居谈论他们,都止不住羡慕。

有一次,有位年轻的妈妈说:“我们真得跟老人家学学。”但旁边的丈夫却不乐意:“学什么,都老夫老妻,过什么节日、送什么礼物,孩子都上初中了,整那些虚头巴脑的干吗。”这就是我们很多人对仪式感的错误理解,认为仪式感虚,不切实际,做起来很难,只是一种形式。其实,偶尔的仪式,是表示对彼此的重视,它从来不是华而不实的东西。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端