您当前位置: 女性 >> 母婴
夏天让孩子光脚跑一跑
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

夏季天气炎热,很多宝宝喜欢光着小脚丫跑来跑去,可照看的祖辈和父母却害怕这样会凉着,强行给宝宝穿袜子或鞋。事实上,从孩子成长发育的角度看,适时光脚跑一跑,对身心发育都好,尤其是3岁以下的婴幼儿。

在幼儿眼中,世界是好奇的,他们喜欢用自己的感觉去探索。脚是人体重要的感官之一,许多神经末梢都分布在脚底,光脚走路能刺激这些神经末梢,促进血液循环。孩子在光脚玩耍时感到轻松、舒适,有助于改善大脑皮质功能,增强大脑的灵活性,提高对外界环境的适应能力。对刚开始学走路的婴儿来说,光脚在地面活动还可以帮助其更快地学会走路。因为光脚可以通过弯曲脚趾抓住地面,及时调整站姿,走路时自然更加稳当协调。另外,婴幼儿精力旺盛、活泼好动,夏季足部容易出汗,长期包裹在鞋子或者袜子中容易生足癣,适当光脚走路可防止此类问题发生。在一些发达国家,比如日本,甚至开设了“赤足课”。在一些幼儿园和中小学里,常能看到成群结队的孩子在老师带领下,光着脚绕操场或沿着走廊有组织地进行慢跑活动。

光脚走路好处虽多,但也不是随时随地都可以做,需要注意以下几点:1.在室外及天气太凉太热时不要光脚走,可在家中干净的地面让孩子解放脚丫,或在屋内铺设爬行垫。2.宝宝光脚时,要确保地面没有异物和水渍,以免磕绊。(刘兆秋)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端