您当前位置: 女性 >> 话题
"大姨妈"来访时胡吃海喝?这些饮食要点你需要掌握
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-17   进入社区    来源:人民网   点击:0 ]

许多女性朋友都有这样的感受,“大姨妈”来访时,总觉得头晕眼花、小腹坠胀、浑身不适,但是一听到吃大餐时,却又想跃跃欲试。然而,经期饮食有禁忌,别再和身体“对着干”了,这份经期饮食要点送给广大的女性朋友们。

女性在雌激素、孕激素等激素的调节下,会发生子宫内膜增厚、血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。其中,这种周期性子宫内膜脱落出血并经阴道排出的现象被称为月经,一般情况下,其周期为28~30天,提前或推后一周属正常现象。由于月经期间的激素水平常有波动,所以女性容易感到烦躁不安、疲乏无力等。

那么,女性在特殊时期,其饮食方面究竟都有哪些禁忌呢?

1.食用辛辣、生冷或过酸咸的食物。这些食物刺激性较大,如辣椒、芥末、生姜、柠檬等,食用后易引起肠胃不适,加重身体负担。另外,中医认为血液需在温热的情况下才能够循环顺畅,如果受到寒凉刺激,则易出现滞留现象,加重经期不适。

2.食用含咖啡因的饮料。这类饮料有提神的功能,即对神经系统有作用,如咖啡、茶等,经期饮用可能会增加女性焦虑、不安的情绪,建议可改喝大麦茶、薄荷茶等。

3.刻意食用甜食。有研究表明,经期刻意吃甜食不但无法改善不适症状,反而可能因为血糖不稳定,从而影响体内激素平衡,加重不舒服的感觉。

经期应如何饮食才最健康、最科学呢?以下几个方面可供大家参考:

1.补充营养。经期需要多补充含蛋白及铁、钾、钠、钙、镁的食物,如肉、动物肝、蛋、奶以及菠菜、黄豆等。

2.饮食宜清淡且定时定量。规律饮食可避免血糖突然升高或降低,减少对激素水平的影响,从而缓解头晕、疲劳、情绪不稳定等不适。另外,还可在正常三餐外,如两餐之间吃一些核桃、腰果等富含B族维生素的坚果类食物。

3.经期可多吃一些助消化的食物及温补滋养的粥类。如富含膳食纤维的芹菜、香蕉等蔬菜或水果,粥类如红豆薏米粥、红枣桂圆粥等,均有滋补功效,适宜食用。

除了饮食方面需要注意外,经期女性身体较为虚弱,故不建议进行高强度的运动,否则会加快子宫内膜脱落,加重不适症状;还应保持心情愉快,可适量减少工作量,增加休息的时间。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端