您当前位置: 女性 >> 话题
分手了,就别再做朋友
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-08   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

和恋人分手后,你可能一时放不下对方,总想着既然当不了恋人,那就当普通朋友,毕竟你还关心着他。但心理学家说,恋人分手后保持朋友关系可能弊多利少,至少刚分手时是这样。如果有下面这7种情况,不建议马上从恋人变成朋友。

1.心有余痛。走出失恋之痛不是一时就能做到的,你需要给自己足够的时间和空间来承受心碎。当体验到悲伤、失望、挫折、怨恨,你要学会和这些情绪相处,而不是把前任变成朋友来“解救”自己。如果心里还有这些让人失魂落魄的伤心情绪,那你并没有做好和对方以朋友关系相处的准备,此时不应在对方那里寻求慰藉,否则可能会有二次伤害。

如果还在心痛阶段,想摆脱负面情绪,建议找一位心理咨询师或者你信任的知心朋友,和他们倾诉来帮助自己振作起来。你也可以自我疗愈,比如写日记,除了可以释放情绪,还可以帮你整理纷乱的思绪和感觉。

2.提起前任就激动。如果一提起前任,你就滔滔不绝、泪流满面或一言不发,那你和前任要以朋友相待还为时尚早。美国加州心理学家蒂娜·泰西纳说:“如果有这种情况,说明你仍在逃避面对自己真正的感觉和忧伤,你仍然日思夜想着前任。因为如果已经克服了忧伤,你能以平常心谈起和前任的关系,而不会一提起就垂头丧气。建议这时候把关注点放在自己能从失恋中学会什么,而不是着急和对方成为朋友。”

3.仍在吃醋。和朋友谈论各自的生活,包括感情状态,是常事。但如果一听到你的前任正和别人在一起,你就妒火中烧,那么你没必要在这时候和他维持朋友关系。

可以做个自我测试,想象此时你和前任正坐在咖啡屋闲聊,对方的手机响了,原来是有人找他约会,你是郁闷、怨恨还是坦然面对?友谊意味着对方生活有波动时,你能给予支持,如果你受不了前任的生活中牵涉其他人,就暂时不要和前任联系了。

4.希望破镜重圆。认真地问问自己,你现在想和前任成为朋友,是不是抱着和前任和好如初的念想?如果是,你就不适合和前任交朋友,至少目前是这样。

交朋友另有所图,你们就难以建立良好友谊。盼望着你和前任的友谊再次开出浪漫的花朵,这样的想法对双方无益。因为在这种设想下,要是对方没按你的想法行事,你会再一次失望。

5.想要填补空虚。以前每天和前任相伴,也许和对方的亲朋好友都有密切交往,分手之后一切归零,你可能有严重的失落感。这时,你可能以“友谊”为名,让对方填补心里的空虚。这样做在短时间内可能给你带来一些慰藉,但是时间一长,你会发现和对方话不投机的次数多,相处的乐趣也变少。如果寂寞,可以重拾旧时的爱好,和亲朋好友多相处,或者去一个慈善组织当志愿者,帮助自己建立意义感和存在感。

6.仍在搜罗消息。虽然你和前任没有了直接联系,但你每天一上网就在社交媒体上搜索他的信息,迫切想知道他现在在哪里、和谁在一起。这样沉湎于网上搜罗对方消息,而不能坦然地直接问对方,说明你心里还是放不下。不妨让自己远离前任的世界,思考自己的当下和前路。

7.期待对方改变。如果是你提的分手,现在仍和前任保持朋友关系,而你这么做只是想通过交往影响对方,希望他做出改变来达到你的期望。如果抱着这个想法,就不要和对方做朋友。让对方按你的喜好改变,这样做非常不公平,也是浪费彼此时间。

如果当初你们分手的原因是性格不和或对方酗酒、感情不专一,不要期望对方能很快改变。再者,执着于前任不仅不会让你破镜重圆,还会耽误你结识真正适合自己的伴侣。(唐 风 编译)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端