您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
吃荔枝不能空腹和超量
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-24   进入社区    来源:   点击:0 ]

满树留丹,十里飘香,眼下正是荔枝大红之时,但一则“印度103名儿童身亡,疑与吃荔枝有关”的新闻让广大消费者望而却步。每年都让人大饱口福的荔枝,怎么就突然成了致命凶手?对此,权威专家通过《生命时报》告知读者,新闻中的情况属于个案,人们不必惊慌,但为保险起见,确实要注意食用方法。

印度百名儿童死于荔枝

6月13日,美国有线电视新闻网报道,自5月下旬开始,印度北部比哈尔邦已有47名儿童死于急性脑炎综合征。在6月18日的跟踪报道中,死亡儿童人数已迅速上升至103人。当地媒体称,近期有成群结队的家长进入医院,他们有的抱着孩子,有的用轮床推着,哭着来寻求医生帮助。患病的孩子大多来自贫困家庭,他们日常营养不良,临死前出现低血糖症状,表现为发烧、头晕,甚至昏迷等。当地卫生部门证实,这是一种由荔枝毒素引起的神经系统疾病,也就是我们通常所说的“荔枝病”。

事实上,印度并非首次出现荔枝致死事件。自1995年以来,每年夏季,荔枝种植区、比哈尔邦西北部城市穆扎法尔布尔都会有大量孩子得“荔枝病”。例如,2013年就出现了超过500例病人,其中大多数是儿童,死亡率高达44%。由于发病时往往同时出现低血糖,2014年医生针对低血糖进行了处理,死亡率下降至31%。自今年年初以来,印度已有400多名儿童出现“荔枝病”症状,但死亡只发生在最近几周。印度国家卫生高级官员桑杰·库马尔将病例上升归咎于持续30天以上的高温天气,“这可能是因为,荔枝中的某种毒素会沉积在肝脏中,当温度升高时,毒素大量释放了出来。”

2012年发表的一项研究显示,越南和马来西亚也爆发过类似“疫情”。此前,我国也有过“荔枝病”的报道。2000年10月15日,广西钦州第一人民医院儿科医生刘莹发表在《广西医学》杂志上的《小儿荔枝病71例临床分析》提到,1999年6月中旬至7月,有71例来自种植荔枝产区或荔枝收购区的患儿,最终治愈61例,死亡10例。对此,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,虽然的确有10个死亡案例,但该临床研究收集的都是一些较严重的案例,并不代表所有人吃荔枝都会出问题。考虑到案例数不多,可认为这是一种小概率事件,不用太担心。但为了保险起见,我们应知晓诱发“荔枝病”的原因,并尽量避开。

“果糖”和“毒素”是罪魁

荔枝的历史可追溯到西汉时期,司马相如在《上林赋》中将其写作“离支”,东汉时期才被写成“荔枝”。李时珍在《本草纲目·果三·荔枝》中记载:“按白居易云:若离本枝,一日色变,三日味变。则离支之名,又或取此义也。”荔枝产于中国南方,17世纪末开始,逐渐传入缅甸、印度、马达加斯加、毛里求斯、夏威夷、澳大利亚等,现荔枝广泛种植于中南美洲、非洲部分地区及整个亚洲。

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士云无心介绍,荔枝中超过80%为水,15%左右为糖,其中很大一部分是果糖。与葡萄糖相比,果糖更甜,正是这一“美味”,早年被科学家认作“荔枝病”的罪魁。云无心解释说,有很小比例的一部分人体内缺乏某些酶,使得果糖代谢异常,并且干扰葡萄糖和胰岛素代谢,最后导致低血糖。“不过这种说法比较勉强。很多食物中果糖不比荔枝少,比如大枣、葡萄、葡萄干、无花果、梨、樱桃等,饮料等食品中也广泛应用。如果真是果糖导致‘荔枝病’,那么这些食物理应也会导致类似问题。”

后来,科学家在荔枝中发现了两种毒素——次甘氨酸A和α-亚甲环丙基甘胺酸。《柳叶刀》上一篇论文指出,印度穆扎法尔布尔地区的“荔枝病”跟这两种毒素密切相关, 2/3患儿尿检中发现荔枝毒素。致病场景通常是:孩子在果园捡了大量荔枝吃,晚上回家后不吃饭,睡到深夜体内血糖不足。当血糖下降、体内糖原储备不足时,身体会通过糖异生作用(将乳酸、丙酮酸、甘油、生糖氨基酸等非碳水化合物转变成糖的过程)产生糖来弥补,而荔枝中的这两种毒素抑制了糖异生,从而出现低血糖,进而引发低血糖脑病。云无心说,虽然致病机制尚不明确,但基于目前研究,荔枝中果糖和毒素可能都与“荔枝病”相关。

最忌“空腹”和“大量”

从过去病例来看,孩子身体发育尚未完全成熟,患“荔枝病”风险更高。引起发病的因素中,“空腹”与“大量”吃是主因。云无心指出,如果人不是空腹,体内有足够糖元,就不需要启动糖异生作用,毒素也就没机会抑制糖异生而导致低血糖了;而大量吃则会导致毒素摄入较多。因此,吃荔枝时要规避这两点。阮光锋说,每个人的耐受力不同,目前科学家无法给出推荐量,我们能做的就是避免光吃荔枝不吃饭,尤其是孩子,最好吃完饭后再吃荔枝。考虑到荔枝除了维生素C含量值得称道外,其他营养并不突出,并且糖分很高,建议大家按照膳食宝塔的推荐,每天不要超过200~350克,若按照一个荔枝20克计算,大约10~17颗,古诗中“日啖荔枝三百颗”是万万不可的。荔枝还是个“能量炸弹”,糖尿病患者等血糖异常人群不宜吃。

需注意,未完全成熟的荔枝中,毒素含量更高,因此最好买熟透的荔枝。果皮绿中带红,成熟度最佳,颜色过红或红中带黑的可能有人工喷洒、浸泡盐酸染色的风险;新鲜未处理的荔枝捏上去很硬,果皮凸起尖锐、扎手、纹路深,连接果蒂的枝是绿色的。除了荔枝,红毛丹和桂圆也含次甘氨酸A、α-亚甲环丙基甘胺酸和大量果糖,吃的时候同样要小心。▲(生命时报记者  徐文婷)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端