您当前位置: 美食 >> 饮食文化
白萝卜皮的营养价值超过萝卜肉本身
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-05   进入社区    来源:中国中医药报   点击:0 ]

白萝卜是我国历史悠久的蔬菜栽培品种之一,也是中国家庭最基本的家常蔬菜。很多人做菜前会将萝卜皮削掉,实际上这是一种非常错误的做法。国外食品营养学家认为,白萝卜皮的营养价值甚至超过萝卜肉本身。

科学研究证实,萝卜皮里含大量木质素。据植物学家介绍,木质素是自然界仅次于纤维素的第二大植物性天然物质。其与纤维素最大的不同之处在于,木质素在化学上属于“聚合芳香醇”类物质,而纤维素则属于多糖类物质。以前,营养学界曾一度误认为,木质素与纤维素一样均无法被人体消化道分解和吸收利用,最终与其他食物残渣一起形成粪便排出体外。但最近几年,国外研究人员对木质素的作用做了大量探索性研究工作,通过动物试验和临床试验最终证实:木质素对人体具有多种保健作用。木质素在进入人体消化道后可激活T淋巴细胞、B淋巴细胞和巨噬细胞等重要免疫细胞的活力。换言之,白萝卜皮里的木质素相当于一种天然“免疫增强剂”。此外,木质素能促进肠道蠕动,还有很好的通便作用。

很多人不喜欢萝卜皮主要是因为其有苦味。据介绍,萝卜皮的苦味主要来自它所含的黄酮类物质,其中最主要的两种“萝卜黄酮”为槲皮素和山柰酚。实际上,这些黄酮类物质均是很好的保健物质,有助于控制血糖、血压、血脂等。

白萝卜皮的其他益处还包括阻滞脂肪肠内吸收、为人体提供必要的微量元素如钙、铁、钾等。

除了白萝卜皮外,还有一些蔬菜的外皮也有很好的营养作用,比如:紫茄子皮富含花青素,是一种强抗氧剂,有助于预防心血管硬化和眼保健;冬瓜皮本身就是一味中药材,有很好的消水利肿作用;西瓜皮,中医称其为“西瓜翠衣”,可治喉咙痛;莴苣皮,富含钾元素及其他一些营养物质,煮汤喝可作为产妇的“催乳剂”。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端