您当前位置: 美食 >> 饮食文化
四合院里炊锅飘香
[ 玉溪网   发布时间:2013-04-24   进入社区    来源:   点击: ]

马荣仙从小吃着炊锅长大,对炊锅有着浓浓的情愫。

美味的炊锅与配菜

□玉溪新闻网讯(记者 侯燕 文/图)

  通海炊锅,将众多的食材放在铜质炊具中一煮,那味道,令人止不住咽口水。往来通海的人,总喜欢在这里歇歇脚,除了品尝各色小吃,也不忘在马荣仙开在秀山脚下文庙街上的司马第食府吃一顿暖意洋洋的炊锅,享受四合院里的美食、美景与文化。

  美味炊锅  品尝通海味道

  6年前,马荣仙和丈夫租下了一栋两层的四合院,做起了通海人年年要吃、家家爱吃的炊锅。“通海人都爱吃炊锅,我家也是,每到中秋节,家里就要煮炊锅,家人团聚,吃炊锅热闹,也象征了团圆。”马荣仙是通海杨广人,从小吃着炊锅长大,她对炊锅有着浓浓的情愫。

  铜炊锅分为两部分,上部为煮菜的锅,下部是烧木炭的火炉,烟囱穿锅而出,占据了整个锅的中间部分,二者连为一体,形状颇像一朵盛开的莲花,整个炊锅通体紫红,很是美观。相传,铜炊锅的出现,与元世祖忽必烈有关。元朝,忽必烈率大军征讨云南,战场上,忽必烈要厨子煮羊肉,但军情紧急,来不及把羊肉煮熟,厨子就把羊肉切成薄片,在滚汤里一涮就熟,忽必烈吃后大喜,涮羊肉就此诞生。忽必烈打下云南,常吃涮羊肉,他用云南盛产的铜,制成当时蒙古头盔模样的炊锅来涮羊肉,这个把锅灶连为一体的炊具,很适合行军旅行,一种特殊的铜质炊具就这样诞生了。

  煮炊锅,高汤的熬制、菜品的码放都是有讲究的。“炊锅的汤很有讲究,将土鸡、排骨、老鸭一起煮,一天煮一锅,汤中除放食盐外,一般不外加味精、鸡精等调料,这样的汤喝起来十分鲜甜,原汁原味。汤煮沸后往锅里依次加入肉类,如鸡块、排骨、酥肉、五花肉等,待煮出香味后,再把香芋、茨菰、豆腐皮、臭豆腐、白菜、茴香等菜品一层一层铺在炊锅里,荤菜和素菜搭配合理。大概20分钟后,炊锅冒着热气就可以端上餐桌了。我们店里一次能满足十桌人就餐,生意好的时候,一天要烧30锅。”马荣仙兴致勃勃地说。

  司马第的炊锅之所以受欢迎,是因为始终按照传统的制作工艺:熬汤的水用矿泉水,老板每天亲自买菜保证菜品新鲜,食用油更是严格把关,保障客人吃得放心、安心和舒心。“我们家吃炊锅还配好菜,客人不用自己点。冬天的配菜用鱼,把鱼切成小块,腌制成酱油鱼;夏天的配菜是脊肉,用蒜泥调味,还有凉鸡、米线、酥肉、咸菜等。再配上我们用大蒜、花椒、辣子、姜等调制的蘸水,客人都喜欢吃。这样一桌吃下来也不贵,10个人的标准就是300多元。”马荣仙和丈夫坚守着这份通海味道,司马第食府先后被评为“风味之都·玉溪食全食美”荣誉单位、特色美食名店、通海县食品安全示范单位等。

  炊锅上桌  感受其乐融融

  真是说者欢喜,听者嘴馋。待炊锅上席,我们也迫不及待地大快朵颐起来。喝一口清汤,鲜香可口;尝一口蔬菜,甘甜爽口;咬一嘴排骨,肥而不腻。一切都是那么恰到好处,将鲜、甜、糯、香集于一身,让人唇齿留香、回味无穷。

  有人说,常去司马第,是因为喜欢那里的氛围,喜欢那里的大铜锅,喜欢那一层肉一层菜相互滋润的原始味道,喜欢菜夹杂着蘸料进嘴的刺激感觉。在天冷的时候或是周末,约上两三个知心好友,就着暖暖的炊锅,吃一口新鲜的蔬菜,喝上一碗滚烫的汤,啜几口清淡的酒,谈笑之间,周围的一切似乎变得温暖起来。也有人说,这里有些“家”的味道,难怪生意兴隆。

  其实,司马第的独特之处又岂止是美味。司马第开在热闹的文庙街上,与门前如织的人流相比,这里算是闹中取静的好去处。在司马第转一圈你会发现,这里以小取胜,注重文化氛围。门上挂着的几块牌匾已有些年头,古色古香。一进门,一篇《炊锅赋》读来情趣盎然,引起人无限的美食期待。正厅前挂着一副对联:“独清独醒宜醉月,同袍同泽共餐英”,典雅含蓄,表达出主客间的情谊和品位,让这座普通民宅的餐馆回味无穷。墙上有书法字画,院里有花鸟鱼池,颇为雅致。随着马荣仙步入二楼雅间,博古架上摆放着茶壶、茶叶,案台上文房四宝齐备,一把古筝悄然立于案后,等待乐者将它唤醒。

  马荣仙说,店中经过精心布置,就是要和这老四合院搭配。“游览完秀山的人也喜欢在我这里吃饭,爱好写字、画画的也爱在这里挥毫泼墨,表达他们对秀山、对通海的喜爱。”马荣仙高兴地说,“我们就把他们的字画挂在店里,也让喜欢的人在这里交流通海文化、秀山文化。”

  吃过美食,别忙着离开,在司马第赏赏园景,品品书画,和院中的鹩哥打个招呼,再喂喂鲤鱼,享受慢生活,度过闲暇时光。

  编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端