您当前位置: 美食 >> 饮食管理
保鲜膜的认识误区 你有正确使用保鲜膜吗?
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-17   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

说到保鲜膜,我们都非常熟悉,因为它在每个家庭的厨房里几乎是必备的生活用品。

目前我们在市场上见到的大部分保鲜膜和塑料袋,都是由乙烯母料作为原材料通过聚合反应制成的。保鲜膜的分类也是由乙烯母料的不同来决定的。

市场上的保鲜膜可以分为三类:一类是聚乙烯,简称为PE,多用于食品的外包装,例如从超市买回来的蔬菜所包裹的膜、一些零食的塑料包装袋等;第二类是聚氯乙烯,简称PVC,这种保鲜膜透明度高,粘性强,韧性好,多用于超市里散装食品的包装膜,大排档中半成品的包装膜,但其却可能会给人体带来一定的危害;第三类是聚偏二氯乙烯,简称PVDC,通常会被制成火腿的外包装袋、熟食的外包装盒、部分一次性餐具等。

我们都知道,新鲜的瓜果蔬菜如果不及时吃掉,即使放在冰箱里部分营养物质也会大量流失。这时可以用保鲜膜包裹,那么水分及营养物质的流失量将会大大减少,同时也能防止冰箱里的食物相互串味,如果冰箱里有腐烂的瓜果蔬菜有保鲜膜包裹,还可以起到隔离的作用。

但是,并非所有的瓜果蔬菜都可以用保鲜膜,例如萝卜、黄瓜、豆角用保鲜膜包裹不但不能保鲜,甚至会使食物中原有的营养成分大量流失。不仅如此,如果保鲜膜使用不当也会产生诸多不利影响。例如:给刚烹饪出来的热菜盖上保鲜膜,会导致菜里的维生素C加速流失,而且高温或者油脂类食物如果接触保鲜膜,尤其是PVC保鲜膜,可能会使PVC保鲜膜中的增塑剂随油脂被人体吸收,从而对人体产生危害。

保鲜膜虽给我们的生活带来了极大的方便,但我们也要重视其可能带来的危害。在购买保鲜膜时,应尽量选择正规厂家生产的产品,对保鲜膜的使用也应规范。

生活中我们在使用保鲜膜时,很容易使保鲜膜相互粘在一起,很难分开。面对这样的情况,可以把保鲜膜存放在冰箱里,用的时候再拿出来,你会发现这样剥离每层薄膜就容易多了。这是因为保鲜膜的材料在冷藏时会暂时失去一些黏性,冷气也减少了薄膜之间恼人的静电;同时,塑料保鲜膜的分子构成在低温环境下也发生了变化。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端