您当前位置: 美食 >> 饮食管理
清明蔗,毒过蛇?这样安全吃甘蔗!
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-04   进入社区    来源:北京青年报   点击:0 ]

到了清明节,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。但在民间也有“清明蔗,毒过蛇”的说法,如何在清明节期间安全合理食用甘蔗?关键要记住下面的消费提示。

鲜食甘蔗汁多清甜

甘蔗是温带和热带农作物,按用途来分,主要有用于生产和供鲜食的两种甘蔗,后者俗称果蔗。在我国,果蔗按皮色主要分黄皮果蔗和黑皮果蔗两种,产地主要分布在广东、广西、浙江、福建等省区。甘蔗的含糖量相对较高,所含的蔗糖、葡萄糖、果糖均高达12%。由于其汁多清甜,脆嫩爽口,深受消费者的喜爱。

不食用霉变的红心甘蔗

甘蔗采摘后,由于储运不当,在清明时节气温回升后容易造成节菱孢霉菌生长繁殖并产生3-硝基丙酸(3-NPA)毒素,一般表现为甘蔗肉芯发红。3-NPA是一种强烈的噬神经毒素,可引起中枢神经系统损害,干扰细胞内酶的代谢,严重者可导致脑缺血坏死,甚至死亡。3-NPA中毒时发病急,一般为数小时,潜伏期最短只有十几分钟,重症病人一般为儿童。对于霉变甘蔗中毒,目前尚无特效药物,应尽快送医进行洗胃、灌肠、导泻等促进毒素排出,并作对症治疗。

因此,广大消费者在清明节期间应有食品安全意识,充分认识到霉变甘蔗对人体健康的极大危害,不食用霉变的红心甘蔗,预防此类食物中毒事件的发生。

安全吃甘蔗只需掌握四个要领

消费者在选购时掌握以下选购与食用要点,可放心食用甘蔗。

1.摸。用手感觉一下甘蔗的软硬度。新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。

2.看。观察甘蔗的蔗瓤是否新鲜。新鲜蔗瓤呈乳白色,霉变蔗瓤颜色略深,呈浅棕色。霉变甘蔗的表面一般色泽不鲜、外观不佳,节与节之间或小节之间可见虫蛀痕迹。在霉变甘蔗末端,会出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后在断面上还会有红色的丝状物。

3.闻。用鼻子闻一下甘蔗有无不良气味。新鲜甘蔗有股清香味,若闻到甘蔗有霉坏味或酒糟味,千万不要购买及食用。

4.洗。食用甘蔗时应注意卫生。食用时要先洗手,甘蔗最好去皮洗净后再食用。

甘蔗食用分人群

甘蔗作为一种鲜食食物,由于其营养成分特点,消费者需牢记以下事项。

1.糖尿病人群不宜食用甘蔗。由于甘蔗含有丰富的糖分,人们食用以后能让血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人群是不适合吃甘蔗的。此外,容易腹泻与患有肠炎的人群也不适宜食用甘蔗。

2.甘蔗不宜多吃。甘蔗的糖分、水分、矿物质等营养成分都含在蔗茎中,吃甘蔗时舌头与蔗茎中的纤维产生摩擦,容易刺伤舌头上的组织,若口腔细菌感染之后还会出现溃疡,从而表现出“上火”症状。甘蔗糖分高,食用过多容易引发蛀牙,不宜过多食用。

3.儿童食用要特别注意安全。低龄儿童如果不会吐蔗渣,吃甘蔗时很容易会呛到喉咙,引发窒息的风险。所以,儿童以饮用甘蔗汁为宜,不建议直接食用甘蔗。

文/中国食品科学技术学会

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端