您当前位置: 美食 >> 饮食管理
鸽子肉到底有多好
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-01   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

“一鸽胜九鸡”的说法在民间很流行,在有些人眼中,鸽子肉营养比鸡肉营养,能滋补身体,增进健康,特别适合坐月子的孕妇。鸽子肉的营养到底如何?真的比鸡肉更好吗?

从食物分类来看,鸽子和鸡同属于禽类,它们都富含优质蛋白质。数据显示,鸡肉中的蛋白质是19.3克/100克,鸽子肉为16.5克/100克;鸡肉脂肪含量为9.4克/100克,鸽子肉为14.2克。脂肪是一种高能量的营养素,我们要尽量少吃。因此,无论从蛋白质还是脂肪的角度来看,鸡肉都优于鸽子肉。至于维生素和矿物质等微量元素,鸽子肉有一些优势。比如,鸽子肉中的钙含量为30毫克/100克,鸡肉为9毫克/100克;鸽子肉维生素B2含量为0.20毫克/100克,鸡肉为0.09毫克/100克;鸽子肉中铁含量为3.8毫克/100克,鸡肉为1.4毫克/100克。

其实,考虑一个食物的营养,不仅要看它每一种营养成分的含量,还要看它的食用量。鸡可以大规模养殖,而且生长周期短,因此比较便宜,很容易每天都能吃到。而鸽子个头小,长肉少,很难大规模养殖,我们很难每天都吃,仅能偶尔解解馋。

总之,跟鸡肉相比,鸽子肉并没有什么神奇的健康作用,“一鸽胜九鸡”是一种比较夸张的说法。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端