您当前位置: 美食 >> 饮食管理
妈妈常说的"清淡饮食"指什么?其实就是三个"少"
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-28   进入社区    来源:人民网-科普中国   点击:0 ]

在生活中,很多人常常听到妈妈的叮嘱:“不要吃那么油腻,一定要清淡饮食。”有网友甚至笑称,“有一种油腻叫做你妈觉得你吃得油腻!”

不过,对于这句听起来再熟悉不过的健康建议,并非所有人都能正确地把握其中“奥秘”。随着人们生活水平的提高,人们不应该把对清淡饮食的印象还停留在“顿顿青菜白粥”“蔬菜水果当饭吃”等旧观念上。那么,清淡饮食到底指什么呢?

首都医科大学附属北京朝阳医院营养师宋新指出,从营养角度讲,清淡饮食是要在食物多样化的基础上,合理搭配营养。其特点是尽量保持食物的原汁原味,味道清淡平和,营养丰富,容易消化。

清淡饮食并不是指只喝粥、吃菜,不吃动物性食物。北京大学第三医院营养科主任李百花解释,清淡饮食是指少油、少盐。

首先,清淡饮食要少油,保证多种油类替换食用。花生油、米糠油、茶籽油、低芥酸菜籽油、精炼橄榄油、葵花籽油、大豆油等最好经常换着吃,而且每日烹调用油以25~30克为宜;

其次,过多的盐会使人体钠元素超标,体内新陈代谢紊乱,高盐饮食还可能诱发高血压、胃癌、肠癌等疾病。因此,在日常饮食中要少放盐,含盐多的零食也要少吃,成人每日摄入盐量不应超过6克;

此外,从广义上讲,清淡饮食还包括少吃高糖食品。建议添加糖(包括白砂糖、冰糖、红糖等,以及甜点、含糖饮料中的果糖、葡萄糖、果葡糖浆等)的每日摄入量控制在50克以下,最好不超过25克。

不仅如此,李百花还特意指出,即使是清淡饮食,该吃的肉还是要吃的。正确的做法应该是:不吃或者少吃肥肉、动物内脏、禽畜肉皮、鱼子、虾子、蟹黄等;而对于鱼肉、瘦禽畜肉等脂肪含量并不高的肉类,仍可食用。

对于一些老人来说,如果三餐很难做到均衡营养,选择适量的营养补充剂也是有必要的。李百花建议,老年人可以选择一些全配方营养粉等营养补充剂,提供身体必需的蛋白质、维生素等营养物质。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端