您当前位置: 美食 >> 美食热点
手把手教你包蛋黄鲜肉粽
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-29   进入社区    来源:   点击:0 ]

咸蛋黄鲜肉粽的做法

1、提前做好准备工作:带皮五花肉800克,切1指厚2指宽的大片,用酱油、蚝油、生抽、少许盐、20克左右白糖腌一夜;糯米清洗干净用凉水充分泡透;干粽叶清洗干净后在凉水中浸泡3小时以上,柔软而有弹性;剪刀小绳水盆准备好。

1

2、糯米沥干水,倒少许酱油蚝油调色入味;

2

3、因为粽叶一直泡在水里,取出来后会有很多水,所以最好铺一块粗布吸水,防止桌面上太湿不利索;先取两张粽叶,剪掉头尾部分,交错着叠放;

3

4、再放一张剪去头尾的粽叶,压在两张粽叶上面;

4

5、左手托起3张粽叶,先舀一些糯米放在上面,再摆放两块肉和一颗咸蛋黄;

5

6、再铺一层糯米,盖住肉块和蛋黄;

6

7、中间这张粽叶上下向中间折去,盖住糯米和肉块;

8

8、再将底下的粽叶分别向中间对折,注意将糯米压住;

9

9、再将剩下的粽叶分别向上下对折,成一个很严实的小包裹;

10

10、再用小绳将它牢牢捆住,减掉多余的叶片;

11

11、包好的粽子放在水盆里,或者高压锅里,放适量水,用煲汤档或者牛蹄筋档,一个小时左右即可,用普通煮锅或者电饭煲需要延时;蛋黄只有12颗,剩下的可以包成咸肉粽,一样很美味。

12

烹饪技巧

1. 糯米提前泡煮的时间短而且软糯,如果边泡边包,口感会紧实些,煮的时候尽可能在水里,也需要煮的时间略长些;

2. 干粽叶一定要提前泡软有弹性,使用起来才得心应手;

3. 腌肉的调料根据口味来调整,不要太咸,因为米粒中也会放一些酱油和蚝油来调味;如果肉太咸,那么米中可不放酱油等调料了。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端