您当前位置: 美食 >> 美食热点
有肥有瘦包饺子 瘦肉多的炸丸子
肉馅,肥瘦都能成美味
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-03   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

北京营养师协会理事、中国注册营养师 于仁文

肉馅做法多样,不管是包饺子、酿豆腐、汆丸子还是炸丸子,都很美味。然而,每种烹调方法有啥讲究呢?

包饺子。包饺子适合用肥瘦肉,可以选用瘦肉加五花肉或者前后腿肉。肥瘦比例为3∶7 或者 4∶6 比较合适,猪前腿肉比较嫩,但筋膜较多,除非买回来剔除筋膜后自己剁碎,否则不如买后腿肉加一点肥肉一起做成肉馅。因为后腿肉瘦肉多,口感有点柴,所以做成肉馅时需要加点肥肉或多打水。

酿豆腐。酿豆腐、炸茄盒、炸藕合时也要选择肥瘦肉做成的肉馅,但如果血脂、血糖、血压较高或需要控制体重,可以用瘦肉馅,但不适合打水。否则在炸或炖的过程中,如果控制不好火候,肉馅中的水分会被“挤”出来,导致肉馅比较柴,倒不如用蛋清打肉馅,口感更滑嫩。

炸丸子。炸丸子尽量选择瘦肉多一点的肉馅,可以适当多打一些葱姜水、蛋清或湿淀粉。炸制过程中,肉丸表面瞬间高温会导致蛋白质和淀粉形成一层薄薄的硬壳,从而锁住里面的汁水,但油炸时间别太长,以免产生致癌物。如果用肥肉较多的肉馅,丸子会在脂肪融化后形成凹凸不平的坑,比较难看。

汆丸子。汆丸子选择瘦肉馅,而且建议打入葱姜水和蛋清。适当加盐之后瘦肉中的蛋白质开始发黏,蛋白质是锁水的主要物质,尽量多搅打一段时间,让肉馅中的蛋白质多吸收水分。汆猪肉丸子需要热水下锅,也就是水开后拧小火,快速汆完之后中火加热到将近沸腾时,再拧小火,保持温度10秒钟后丸子浮起来就好了。出锅前调味、撒香菜。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端