您当前位置: 美食 >> 美食热点
冬季吃甘蔗好处多
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-07   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

甘蔗,是冬令水果之一,也是水果中唯一的茎用植物。因其甘甜多汁、浆汁甜美、含糖量高,被称为“糖水仓库”,大人和小孩都非常喜欢吃。

中医认为,甘蔗具有清热解毒、生津止渴、润肺去燥的功效。甘蔗含水量高达84%左右,富含蔗糖、葡萄糖和果糖,是制糖的优良原料,还含有多种维生素和矿物质。吃甘蔗不但能解渴,还能提供营养、补充能量、缓解疲劳,适合低血糖患者。

甘蔗是粗纤维含量较多的水果,不但能滋润喉咙、保护嗓子,多嚼甘蔗,相当于清洁口腔,从而起到保健牙齿的作用,可以称之为“口腔清洁工”。正如谚语所说:“立冬食蔗不会齿痛”,口有异味、口腔炎患者不妨多嚼嚼甘蔗。

除了生吃咀嚼,甘蔗还可以榨汁、烤、炖等。榨汁喝很适合牙口不太好的老人和小孩。甘蔗汁煮出的饭更香甜,能开胃。

甘蔗放在微波炉里烤一烤会变得更甜更软,既暖口又温胃;切块和马蹄一起炖水能润喉利咽、清热祛火;切小段与羊肉一起炖,可中和羊肉的热性,吃完不上火,膳食纤维的吸附作用能让味道鲜美不油腻,适合冬季进补。

甘蔗含糖量高,每次吃上1~2节就好,不宜过多;糖尿病人最好不要吃;由于甘蔗偏凉性,脾胃寒凉者平时最好少吃。

挑选甘蔗有3个小诀窍:

摸。优质甘蔗的表皮呈紫色、表面光滑、挂有白霜。

看。新鲜甘蔗瓤部呈乳白色、质地紧密。

闻。霉变甘蔗质地较软,瓤部颜色略深、呈淡褐色,有霉味。霉变、瓤起红丝的甘蔗就别再吃了,当心中毒,损伤视神经或中枢神经系统。(李晓丽)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端