您当前位置: 美食 >> 今天喝什么
咖啡到底有多好
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-01   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

除了美味和提神,适量喝咖啡还有很多健康好处。让我们一起看看世界顶尖科研机构的研究结果吧!

预防抑郁。美国哈佛大学在《世界生物精神病学》上发表的论文显示,与不喝咖啡相比,每天喝2杯至3杯咖啡或摄入400毫克咖啡因,能使自杀率降低50%,这项涉及20万受访者的研究认为,咖啡因能够作用于脑部神经传导介质,进而影响情绪,降低患抑郁和自杀的可能性。

降低肝癌风险。英国南安普敦大学和爱丁堡大学的科研人员在《英国医学杂志》上发表的报告显示,每天摄入一定量的咖啡有助降低肝癌风险,并且随着摄入量增加,风险也会降低更多。具体来说,每天喝1杯咖啡,肝癌风险下降20%;喝2杯咖啡,下降幅度达35%;如果饮用多达5杯,下降幅度甚至达到50%。该研究涉及超过225万名参与者。

对抗脑部疾病。美国罗格斯大学学者在《美国国家科学院院刊》发文,咖啡中的多种化合物可以帮助对抗包括老年痴呆症在内的多种疾病。研究表明,咖啡不仅可以与阿尔兹海默症作斗争,还可以治疗一种叫“路易体痴呆症”的脑部疾病。该研究指出,咖啡因和咖啡中存在的脂肪酸(称为EHT)的综合作用可能在与脑部疾病斗争中起关键作用。

长寿概率高。美国国家卫生研究所等单位的专家发表在《新英格兰医学》的研究显示,适量喝咖啡有助长寿。这项研究涉及40.2万名受访者,年龄为50至71岁。结果显示,相较于不喝咖啡者,每天喝2到3杯的男性死亡的概率降低10%,女性降低13%。相比不喝咖啡者,喝咖啡的男性死于心脏病、呼吸道疾病、中风及糖尿病的概率,分别降低14%、17%、16%、25%;而女性死于这4种疾病的概率分别降低15%、21%、7%、23%。只喝1杯也降低死亡率:男性降低6%,女性降低5%。效果最好的是每天喝4或5杯的女性,死亡率降低16%。

(杨悦田)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端