您当前位置: 美食 >> 今天喝什么
木瓜粉:炎热盘溪的清凉小吃
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

阳春三月,玉溪城里尚有一丝凉意,走进华宁县盘溪镇这个处于河谷地带的小镇,扑面而来的却是一股热浪,让人忍不住想去寻找一丝清凉。在盘溪,人们最喜欢的冷饮便是街头巷尾随处都有的清凉木瓜粉。

依次加入米凉虾、拉拉粉、糖水、玫瑰酱的木瓜粉,是盘溪人最喜欢的冷饮。
依次加入米凉虾、拉拉粉、糖水、玫瑰酱的木瓜粉,是盘溪人最喜欢的冷饮。

一门传家手艺

对于盘溪人来说,晶莹剔透的木瓜粉,配上棕黄色的糖水、自制的玫瑰酱,不仅可以缓解燥热,更能祛除心头的烦闷。

在盘溪镇的主街道青年路上,有这么一段路摆满了各种各样的小吃摊,马继芬的木瓜粉小摊也在其中。记者到达时,正是小摊最热闹的时候,有十多个人在排队买木瓜粉。只见马继芬与女儿在有条不紊地忙碌着,装粉、舀糖水、打包,三五分钟的时间,顾客散去,马继芬才有短暂的空闲与记者攀谈。

其实,马继芬家的一份木瓜粉包括了木瓜粉、米凉虾、拉拉粉三种,为了方便称呼,便统称为木瓜粉。

说起来,马继芬做木瓜粉的手艺也是家传的,在她的记忆中,母亲、外婆、曾外婆都是做木瓜粉的好手。曾经漫长的岁月中,这些老人也挑着担子走村串户,叫卖木瓜粉,用这门手艺养活了家人。

年近七十的马继芬已经在盘溪街上摆摊近30年,漫长的岁月中,其一直坚持着母亲教给的手艺,所有东西都用手工来做。木瓜粉是手工磨出来的,做玫瑰酱的玫瑰是亲手种的,她说:“只有这样,才能完全保留正宗的味道。”

马继芬告诉记者,她曾经遇到过好些特别的客人,都是年轻时生活在盘溪,后来因为工作的原因到了外地,年老的时候回乡特意到街上寻这一碗小小的木瓜粉。“就是因为我一直坚持着用传统的方法做木瓜粉,才能让客人找到曾经的感觉。”马继芬说道。

一碗美味的木瓜粉,让人看着便喜欢。
一碗美味的木瓜粉,让人看着便喜欢。

最土的方法,最好的原料

马继芬向记者介绍,数十年来,她做木瓜粉一直都是用最好的野生木瓜籽来做,每天都是现做现卖,从不卖不新鲜的。说着,她打开桌上的一个小布袋给记者看,只见布袋中一颗颗细小的木瓜籽像极了茴香籽。“这样的野生木瓜籽是极好的,我通常都要找专人才买得到。”马继芬说道。

一小袋木瓜籽要做成木瓜粉,说起来并不难,布袋浸水以后,拿在手中用力地揉搓,木瓜籽的粉浆就会慢慢渗出布袋,流到盛有凉开水的桶中。待粉浆流尽,在桶中静置半小时左右的时间,木瓜粉凝结成块状,便可以取出来卖了。马继芬告诉记者,手工搓出来的木瓜粉,比机器磨出来的口感更好、味道更纯。

很多玉溪人都知道,木瓜粉时常是跟米凉虾一起“捆绑销售”的。马继芬家的木瓜粉里自然也少不了米凉虾,一粒粒白色的虾状凉粉,弹性十足,口感极佳。马继芬做米凉虾,从来都只用桂朝米,米在水中泡上一个小时后磨成米浆,倒入涨开的水中煮,边煮边搅,搅至米浆开始发亮又有弹性的时候便可以起锅了,起锅后把米浆倒入虾形模具,沥出来,泡在水里“养着”,慢慢卖就好了。“我家煮米凉虾一直都是用传统的大灶,还必须烧炭火才行,温度够了煮出来的米凉虾才好吃。”马继芬说道。

拉拉粉也是马继芬的木瓜粉中必不可少的,用蚕豆小粉煮出来的拉拉粉,粉白色的,晶莹剔透,让人看着就有了食欲。马继芬告诉记者,拉拉粉通常都要头天做好第二天卖,并且想要做好也不是那么容易,蚕豆小粉加水搅拌足够均匀后,用最细密的筛子沥,把粉中的颗粒物沥掉后,把剩下的粉倒入涨水中煮,煮至粉呈透明状后起锅置于盆里冷却。第二天卖的时候撕掉表层的皮,把整个盆中的粉倒扣过来,一层一层地刮着卖。

除了主料,糖水也是很重要的。马继芬说:“我家的糖水都是用白糖熬出来的,从来不用红糖。白糖加少量水熬成糖浆后再加水稀释。”卖的时候,一碗木瓜粉,配上一勺白糖水,再加一点点自家酿制的玫瑰酱点缀,便是一碗完美的木瓜粉了。

如今,马继芬的姐妹都在盘溪街上摆摊卖木瓜粉,她的儿女只要一有空便跟她一同做木瓜粉、卖木瓜粉。在闷热的盘溪镇上,吃上一碗木瓜粉,凉在嘴里,甜在心里。(玉溪日报记者  何超  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端